Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Let my people go

Под таким заголовком miss_arbuthnot приводит следующиую поучительную историю:

"Де Милль позвонил Гудстайну [заведующему реквизитом] в пятницу вечером: на понедельник были назначены съемки великой сцены. Режиссер вдруг решил начать весь эпизод Исхода вылетом пяти тысяч белых голубей из пятидесятифутовых древнеегипетских ворот. Гудстайну осталось 48 часов – или равно абсурдное время, - чтобы этих белых голубей собрать. Борясь с непредсказуемостью египетской радиотелефонной связи пятидесятых, Гудстайн собрал голубей по городам всей Европы. Уже через несколько часов голуби начали прибывать воздушным грузом; для некоторых партий даже специально фрахтовались самолеты. К полудню понедельника у заведующего реквизитом имелось в наличии пять тысяч голубей, которых потребовал мистер Де Милль.
Но тут началось долгое ожидание собственно съемок. Прошел понедельник, затем вторник – и каждый день был жарче предыдущего. Наконец в четверг утром все было готово к Великому исходу. Уже расставляя клетки по местам, Гудстайн предчувствовал, что не все пройдет гладко.
И вот – церемониальные трубы призвали народ Израилев, из клеток у подножия стены выпустили белых голубей, вот они должны взметнуться ввысь с гребня ворот… Мне рассказывали, что где-то сохранились эти кадры: тысячи разомлевших и перегревшихся голубей вразвалку ковыляют из клеток по земле, а другие тысячи падают с пятидесятифутовых стен и разбиваются..."

Если в Египте даже голуби были очумелые до полной неподвижности, то неудивительно, что евреи все время просили Моисея повернуть назад...
Subscribe

  • "Слово о полку Ігореві" - пам'ятка XII століття

    Мене якось запитали, чи можна власне літературознавчими, а не лінгвістичними засобами довести автентичність «Слова о полку Ігореві», тобто той факт,…

  • Оркестр играет, монолит высится

    Послушал на "Радіо Культура" передачу о классической музыке в кино. Я попытался вспомнить - а какие музыкальные сочинения используются в кино прежде…

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments