Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Булгаковская астрология

Все помнят:

Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: "Раз, два... ... луна ушла... шесть - несчастье... вечер - семь..." - и громко и радостно объявил: - Вам отрежут голову!"

Борис Соколов (автор в высшей степени странных текстов о Булгакове - соединяющих эрудицию, невежество и наглость - и автор первого советского комментария к "Мастеру") объясняет эти загадочные слова Воланда так:

Из статьи "Астрология" Брокгауза и Эфрона Булгаков взял важные детали предсказания судьбы Михаила Александровича Берлиоза, данного Воландом на Патриарших прудах. (...) Меркурий во втором доме означает счастье в торговле. Берлиоз действительно наказан за то, что ввел в храм литературы торгующих - членов возглавляемого им МАССОЛИТа (...). Несчастье в шестом доме означает неудачу в браке. Из дальнейшего повествования мы узнаем, что жена Берлиоза сбежала в Харьков с заезжим балетмейстером. В редакции 1929 г. Воланд более ясно говорил, что "луна ушла из пятого дома". Это свидетельствовало об отсутствии у Берлиоза детей. Неудивительно, что единственным наследником председателя МАССОЛИТа оказывается киевский дядя, которому Воланд тотчас предлагает дать телеграмму о смерти племянника. Седьмой дом - это дом смерти, и перемещение туда светила, с которым связана судьба литературного функционера, означает гибель Берлиоза, которая и происходит вечером того же дня.

Только вот какой нюанс: шестой дом - это здоровье, а брак - седьмой, смерть же - восьмой. Кто напутал? Смотрим в Брокгауза:

В специальном значении слово гороскоп означало точку эклиптики, восходящую в момент рождения данного лица. Начиная от этой точки, небо делилось кругами склонения. Ближайший к гороскопу ниже горизонта дом жизни, затем дом счастья или богатства, дом братьев, дом родственников, дом детей, дом слуг или иногда здоровья, дом брака. Этот шестой дом начинался тою точкою эклиптики, которая заходила в момент рождения, затем шли дом смерти, дом веры, дом чинов, начинавшийся тою точкою эклиптики, которая кульминировала в момент рождения, наконец, дома дружбы и вражды. С помощью этих 12 домов составлялась т. наз. небесная фигура, в которой обозначались положения планет в разных домах и их аспекты. Затем уже при помощи некоторых традиционных правил из небесной фигуры составлялись предсказания. Так, напр., если солнце находилось в первом доме, то новорожденный обещал быть здоровым и ученым человеком, если в первом доме находился Сатурн, то это означало нечистого и ленивого человека. Меркурий во втором доме предсказывал счастье в торговле, луна в пятом доме - большое число детей и т. п. Упомянутые 12 домов назывались также специальными названиями, а именно: I - гороскоп, II - нижние ворота, III - Теа, IV - земной угол, V - счастье, VI - несчастье, VII - вечер, VIII - верхние ворота, IX - Теос, Х - середина неба, XI - добрый дух, XII - злой дух (...).

Видите, где ловушка? "Значит, Брокгауз с Эфроном обманывали человечество в течение пятидесяти лет": двенадцать домов поделены на семь и пять, причем последний дом первой группы (седьмой, Uxor) назван шестым. Заодно видно, что Булгаков (минималист, когда дело касалось работы с источниками) из этой же статьи взял и "несчастье", и "вечер" - имена домов, а не предсказания Берлиозу. Впрочем, вполне вероятно, что названия и являются предсказаниями - жаль только, к подлинным домам Зодиака все это отношения не имеет.
Думаю, немалая часть загадок "Мастера и Маргариты" решается примерно так же. Смена "шестого доказательства" из черновиков на "седьмое" в окончательном тексте тоже должна иметь какое-то совсем простое объяснение, и "фиолетовый рыцарь"... ("Свету и покою" элегантнейшее толкование дал Зеркалов: "В месте светлом, в месте злачном, в месте покойном" - заупокойная служба; бал Воланда и является "злачным местом", в новом смысле слова.)

PS
Соколов более всего напоминает Берлиоза ("не композитора"). Очень часто великие писатели предсказывают собственных интерпретаторов (так Достоевский придумал и Сартра, и Камю - в "Бесах", конечно). В черновиках "Мастера" появлялся некий отец Аркадий Элладов, тоже мне кого-то очень напоминавший:

...И тут с необыкновенною ясностью стал грезиться Босому на сцене очень внушительный священник. Показалось, что на священнике прекрасная фиолетовая ряса - муар, наперсный крест на груди, волосы аккуратно смазаны и расчесаны, глаза, острые, деловые и немного бегают. Босому приснилось, что спящие зрители зашевелились, зевая, выпрямились, уставились на сцену.
Рыжий со сна хриплым голосом сказал:
- Э, да это Элладов! Он, он. Отец Аркадий. Поп-умница, в преферанс играет первоклассно и лют проповеди говорить. Против него трудно устоять. Он как таран.
Отец Аркадий Элладов тем временем вдохновенно глянул вверх, левой рукой поправил волосы, а правой крест и, даже, как показалось Босому, похудев от вдохновения, произнес красивым голосом:
- Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Православные христиане! Сдавайте валюту!
Босому показалось, что он ослышался, он затаил дыхание, ожидая, что какая-то сила явится и тут же на месте разразит умницу попа ко всем чертям. Но никакая сила не явилась, и отец Аркадий повел с исключительным искусством проповедь.
Рыжий не соврал, отец Аркадий был мастером своего дела. Первым же долгом он напомнил о том, что Божие Богу, но кесарево, что бы ни было, принадлежит кесарю.
Возражать против этого не приходилось. Но тут же, сделав искусную фиоритуру бархатным голосом, Аркадий приравнял ныне существующую власть к кесарю, и даже плохо образованный Босой задрожал во сне, чувствуя неуместность сравнения. Но надо полагать, что блестящему риторику - отцу Аркадию - дали возможность говорить, что ему нравится.
Он пользовался этим широко и напомнил очень помрачневшим зрителям о том, что нет власти не от Бога. А если так, то нарушающий постановления власти выступает против кого?..
Говорят же русским языком - "сдайте валюту".


Андрей Кураев. Точный портрет, по-моему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments