Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Кодируем помаленьку

Андрей Битов в одном из эссе начала 1980-х годов вспоминает "эпизод, замечательно пересказанный М.Цветаевой": в 1880-е годы некий россиянин, много лет проведший за границей, возвращается на родину, идет в театр и его сосед, желая подшутить, тычет пальцем в какого-то старика: "Смотри, Пушкин!". И русский-иностранец какой-то миг видит невозможное - восьмидесятилетнего Александра Сергеича.
Что-то не припомню я у Цветаевой такой истории (или ошибаюсь?), а вот эпизод из второй главы "Дара" помню прекрасно. Ошибка Битова или подмигивание подпольным советским набокофилам? Скорее, второе. Ср. статью М.Лотмана о поэтике Годунова-Чердынцева или парафраз "Большой элегии" Бродского в поэме Самойлова: "Спят камины, соборы, псальмы, Спят шандалы, как написал бы Замечательный лирик Н.". Культурный горизонт читателя и цензора, по счастью, заведомо различен.
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment