Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Из наблюдений за природой:

На вещевом рынке в Коростышеве продаются по 5 гривен книги на английском, французском, немецком, валлийском и гэлике. Ну как можно было не купить путеводитель по Тауэру!
Из продуктивной деятельности: работаю над переработкой статей о предыстории фэнтези. Круг чтения – соответствующий; ничего новее фолкнеровского «Сарториса» не брал в руки (вернее, не заканчивал – даже и хваленую НФ Питера Уоттса). Итого:

Кеннет Моррис. Судьбы принцев Диведа. - Основополагающая валлийская фэнтези, написанная чокнутым теософом, которого Ле Гуин некогда включила в число трех лучших стилистов фэнтези (наряду сТолкином и Эддисоном; а Пик где?). Из "Принцев Диведа"отчетливо вырастает "Пришествие Короля" Николая Толстого - и не только оно. История Пуйла, Рианнон и Придери, в которой радикально изменены мотивировки: боги решили сделать смертного бессмертным, проведя через испытания; Пуйл их не выдерживает, и Дивед становится Бесплодной Землей, исцелить которую суждено Придери. Еще Пропп упрекал Лённрота за то, что он домысливал в "Калевале" связи и мотивы, единства ради; и Моррис делал нечто подобное: стремясь выйти на уровень прамифа, на самом деле миф модернизировал и делал не вполне кельтским. Стилистически это - продолжение экспериментов другого Морриса, Уильяма. Архаизмов поменьше, но магистра Йоды синтаксис узнаваем весьма. По-русски это отлично передала бы Светлана Лихачева; беда в том, что "Принцы" - первая часть дилогии, а вторая до сих пор полностью не опубликована. Соответственно, и шансы на русское издание практически нулевые. А жаль.

Уильям Моррис. Лес-за-Миром. Колодезь на Краю Света. - Считаются лучшими романами У.М. и вообще основополагающими текстами. Квест. Миф. Архаический язык. Довольно скучно. Все хвалят яркие визуальные образы (вроде Сухого Древа посреди амфитеатра, полного мертвецов), но и они не очень-то впечатляют. Как и во всех сферах деятельности Морриса - провал с треском, а влияние на культуру огромное.

Джордж Макдональд. Воображение: его функции и культура. Фантастическое воображение. - Эссе, написанные в 1860-90-е годы. Параллелей с толкинской лекцией "О волшебных историях" - уйма. Сама концепция внутренне непротиворечивых "малых миров" была вполне революционной - не говоря уж о таких пунктах макдональдовской концепции, как отказ от аллегоризма, приближение человека к Создателю в процессе сотворения вторичных миров и т.п. Другое дело, что к творчеству самого Дж.М. это имеет весьма отдаленное отношение: он так и не смог отказаться от наследия почитаемого Новалиса, в том числе от идеи о хаотичности волшебной сказки. Так и метался между хаосом и законом, "между метафорой и мифопоэтикой", по словам К.С.Льюиса, между свободой воображения и аллегорией. Та же история, что и с Уильямом Моррисом: пионерская постановка задач и полная неспособность их решить. Я еще раз пролистал дилогию о Принцессе - она еще более ужасна, чем помнилось.

Эндрю Лэнг, Мэй Кэнделл. Всё это Мэб. - Сатира, которая, мнится мне, повлияла на Честертона ("Четверг" и "Шар и Крест" просвечивают сквозь строки книги, написанной еще в 1885 году). Королева фейри, которая некогда бежала от пуритан аж на Самоа, возвращается в Англию и вместе с мудрой Совой изучает состояние британского общества, от профессоров до террористов-"динамитчиков", от художников до министров, от Макса Мюллера до Мэтью Арнольда. Зло и смешно.

Уильям Фолкнер. Сарторис. - Первая книга Саги о Йокнапатофе. Замечательно плотная фактура, совершенно зримый мир и... и Фолкнер еще не имеет никакого представления, что ему делать с героями. Поразительно, что сразу же после этого романа будет написан "Шум и ярость" - шедевр структуры, помимо прочего.


Гм, да. Складывается такое впечатление, что я читал и брюзжал, читал и брюзжал. Нет, ничуть не бывало. Могу смело рекомендовать любую книгу из перечисленных - с той оговоркой, что удовольствие от них скорее получит исследователь, чем тот, кто читает просто для удовольствия (эмоционального или интеллектуального).

А в среду, скорее всего, я опять рвану за город, еще недели на полторы.
Tags: books, fields
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Як пишеться історія літератури, або Привид київського ченця

    Валерій Шевчук – безперечно, дуже вагома постать в сучасній українській культурі. Так само ніхто не буде заперечувати, що він зробив дуже багато…

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments