Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Явление из Фейриленда

Из книги Реджинальда Скота "Разоблачение ведовства" (1584), кн. II, гл. III, § 19-20:

«(...) я мог бы назвать имя человека, который по крайней мере трижды появлялся после своей Кончины в виде некоего Призрака и назывался именем человека, что умер больше сотни лет назад, а при жизни почитался Пророком или Предсказателем, получавшим помощь от Подлунных Духов. И теперь, являясь, он также давал странные предсказания касательно Глада и Обилия, Войны и Кровопролития, а также и конца света.
По свидетельству человека, имевшего с ним Общение, последний раз он явился следующим образом: Я собирался, рассказывал тот, продать Лошадь на Городской Ярмарке, но не получил своей цены и по пути домой встретил рекомого человека, который заговорил со мной как со своим знакомым, спрашивая, какие новости и как идут дела в Стране; я отвечал, как думаю; кроме того, я сказал ему о своей Лошади, он тут же стал торговаться и продолжал это до тех пор, пока мы не сошлись в цене; тогда он увязался за мной и сказал, что если я поеду с ним, то получу свои Деньги; мы тронулись, я на своем коне, а он на молочно-белом; поговорив о том о сем, я спросил, где он живет и как его зовут; он сказал, что живет в миле отсюда, в месте, называемом Фарран, про которое я никогда не слышал, хотя и знал всю Округу; он также сказал, что принадлежит к Роду Лермонтов и его называют Пророком; после этого я несколько испугался, видя, что мы едем по дороге, на которой я никогда не был, что усугубило мой страх и удивление. Так мы и ехали, и вот он привел меня в подземелье, уж не знаю как, в общество прекрасной женщины, которая расплатилась со мной, не проронив ни слова; он вывел меня назад, через широкий и длинный проход, в котором я заметил человек 600 в Доспехах, лежащих на земле, словно во сне; наконец я оказался в открытом поле и при Лунном Свете обнаружил, что нахожусь в том самом месте, где встретился с ним, так что я направился домой, куда и добрался в три часа утра, но денег при мне оказалось вдвое больше того, что я насчитал, когда женщина со мной расплачивалась, и я до сих пор ношу при себе несколько монет, которые могу показать, вот девять пенни, вот тринадцать пенсов полупенсами, etc.».

(Цитирую со значительными изменениями по кн.: Вальтер Скотт. Письма о демонологии и колдовстве / Пер. А. Лактионова, М. Тимофеева. – М.: Эксмо; СПб.: Terra Fantastica, 2002. – С. 112-113. Сверено с изданием: The Dicoverie of Witchcraft by Reginald Scot, Esquire. London, 1886, p. 506. Русское издание книги Скотта неплохое, хотя ляпов хватает: скажем, королева приводит Томаса-Рифмача в Эльфландию "из центра Земли", хотя на самом деле, конечно, из Средиземья, middle earth. И т.д., и т.д.)
Tags: fields
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • А где-то там

    скоро выйдет в свет альбом Чарльза Весса "The Art of Stardust" о том, как они с Гейманом работали над этой книгой; и "Властелин Колец" с рисунками и…

  • Нифигасебе

    "Земноморье" на Истинной Речи - Tolkien. Из ФБ Джона Гарта: A tribute embedded in A Wizard of Earthsea? What happens if you want to translate the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments