Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Из книги Питера Акройда "Блейк"

[Джон] Варли [...], сам превосходный акварелист английской школы начала XIX века, был одним из основателей Общества художников-акварелистов и за два года до встречи с Блейком написал «Трактат об основах пейзажного рисунка». [...] это был крупный мужчина, весивший больше ста килограммов, и, по словам одного биографа, он был «полон жизни и кипучей силы, щедр и редкостно доверчив». Он обладал огромной энергией — говорили, что он работал по четырнадцать часов в день на протяжении почти всей своей профессиональной жизни; однако едва ли все это время он посвящал работе, потому что очень любил входивший тогда в моду вид спорта — бокс. Бывало, надев перчатки, он боксировал несколько раундов со своими учениками, а когда это надоедало, то студенты, разделившись на две команды, перебрасывали его через широкий стол. Он был беспечен во всех отношениях: так, его не раз заключали в тюрьму за долги, а дом его частенько горел. Вдобавок, у него был «сын-идиот», но, как он говорил Линнеллу, «все эти беды мне необходимы. Если бы не мои беды, я бы лопнул от радости!». На лондонских улицах его сразу узнавали, хотя бы потому, что он носил обширный старомодный фрак с «карманами-парусами» (как их называли), обычно набитыми бумагами и планетарными календарями. Ибо у него было еще одно увлечение, которое он ставил выше прочих, но наравне с любовью к акварельной живописи: он искренне верил в астрологию и физиогномику.
Именно эта сторона его личности и заинтересовала Блейка. Всякий раз, знакомясь с кем-нибудь, Варли спрашивал нового знакомца о времени и месте его рождения; затем, справившись с альманахами, которыми были набиты его карманы, он быстро составлял его гороскоп. Проверить его мастерство астролога сегодня, через столько лет, конечно, весьма затруднительно, однако сохранилось поразительное множество свидетельств о том, что современники воспринимали его весьма серьезно. Он верно предсказал время кончины художника Уильяма Коллинза; а один биограф-викторианец вспоминал, как «гравер Скривен рассказывал, что о некоторых обстоятельствах сугубо личного свойства, которые могли быть известны только ему самому, он, тем не менее, слышал по секрету от Варли, причем во всех подробностях». Варли ежедневно по утрам составлял собственный гороскоп, и вот однажды он выяснил, что зловещему влиянию недавно открытого Урана предстояло оказать на его жизнь разрушительное действие. Наивысшей точки зловредное влияние Урана должно было достигнуть в полдень, а потому Варли из предосторожности остался в постели. Но в урочный час с улицы донесся вопль: «Пожар!» Варли сбежал вниз по лестнице и увидел, что его собственный дом объят пламенем. «Он страшно радовался» (вспоминал его сын) тому, что сумел точно предсказать грозившее ему несчастье. Своему племяннику он дал совет не участвовать в спортивных играх: «Ведь ты можешь получить удар мячом, который окажется роковым»; и несколько месяцев спустя мальчик действительно скончался после сильного удара крикетным мячом. Однажды Варли составил для художника О.У. Колкотта натальную карту, которую затем запечатали. Много лет спустя конверт с гороскопом раскрыли и прочли пророческую фразу: «Колкотт до пятидесяти лет пробудет холостяком, а потом женится и отправится в Италию». Все три события были предсказаны верно. Поэтому, разрешив себе роскошь отбросить в сторону свой скептицизм, поверим, что Блейка вполне могла интересовать астрология, хотя и далеко не в первую очередь. «Ваш гороскоп, который вы считаете счастливым, я почитаю ужасным, — сказал он однажды Варли. — Вы говорите, что родились в августе, отмечены вниманием и покровительством королевских особ и рождены, чтобы превосходить всех других; а ведь при этом жизни апостолов и мучеников, коих, как сказано, мир не был достоин, вы бы сочли несчастливыми, а может быть, и наихудшими, ибо гороскоп предсказал бы им участь висельников».
(Изд. 2004, с. 566-568)
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Як пишеться історія літератури, або Привид київського ченця

    Валерій Шевчук – безперечно, дуже вагома постать в сучасній українській культурі. Так само ніхто не буде заперечувати, що він зробив дуже багато…

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments