Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Пушкин

В одном давнем интервью Борис Стругацкий заметил:

"Будущее не бывает ни хорошим, ни плохим. Оно никогда не бывает таким, каким мы его ждем. И будущее всегда чуждо. Если бы Пушкин попал в наш мир, он мог бы ему понравиться или не понравиться, но главным свойством этого мира он счел бы его чуждость. Абсолютную далекость. Огромное количество точек несоприкосновения. Понятия, которые в его жизни были чем-то ценным и важным, превратились в ничто. И наоборот. Вот что самое главное".

В сущности, Пушкин-человек благодаря усилиям биографов стал системой, которую довольно легко смоделировать (в отличие от Пушкина-писателя, с его "катастрофической по силе и быстроте эволюцией", как выразился Тынянов).
Итак, Пушкин-2004.
Принимаем, что это Пушкин 1836 года, автор всего, кроме разве что "Последнего свойственника Иоанны д'Арк".
Политические взгляды: крайне правые. Путина одобряет, хотя как личность Президент и несимпатичен. Ярый сторонник восстановления СССР, долго не может принять независимость Польши и Финляндии. Полностью поддерживает действия правительства в Чечне. "Тебя я воспою, герой, о имярек, о бич Кавказа! Куда ни мчался ты грозой - твой ход, как черная зараза губил, ничтожил племена!"
Убежденный противник современной демократии "в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве. Всё благородное. бескорыстное, всё возвышающее душу человеческую - подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (comfort)". История последних полутора столетий только подтверждает мнение Пушкина об этой форме правления, отсюда – ярко выраженный антиамериканизм.
Некоторое время выступает по телевидению в авторской программе, которую довольно быстро прикрывают. Разочарованный, удаляется в Михайловское - уже не заповедник, но частное владение. За границу давно не рвется - тут бы Россию обустроить. Второй раз жениться? Благодарю покорно! Современные женщины вообще кажутся Пушкину vulgar ("Вильгельм, прости! Не знаю, как перевести..." - Уже перевели, Александр Сергеевич: вернее, освоили.)
Как решится вопрос с авторскими правами, не совсем понятно. С одной стороны, прошло не семьдесят, а почти сто семьдесят лет со дня смерти, а с другой - вот же он, живой. В любом случае, литературным трудом Пушкин на жизнь не зарабатывает, да и заработать не может. Стихов пишет мало (большей частью архаичные стилизации – «Се, ярый мученик, в ночи скитаясь, воет!»), печатает еще меньше. Проза "Повестей Белкина" казалась "голой" уже Льву Толстому, поэтому не удивительно, что полуторавековое развитие русской прозы Пушкин не приемлет: ни краткости. ни точности. На стандартный вопрос: "Кого вы считаете лучшим русским писателем?" - Пушкин мрачно отвечает: "Козьму Пруткова".
Некоторым успехом, однако, пользуются его повести из светской жизни. Журнал "Полдень, XXI век" не без труда добывает у Пушкина фантастический рассказ в духе "Пиковой дамы". Ни одной премии он, впрочем, не получает, хотя исторический роман "Римские вечера" и попал в шорт-лист Букера.
"История Петра I", которой Пушкин собирался посвятить свои досуги, никому не нужна. Зато востребованным оказывается Пушкин-журналист. А.С. неожиданно легко "вписывается в формат": задатки у него, несомненно, были еще в той жизни. "Вот Тютчев, черная мурашка...", "Никодим Невеждин, молодой человек из честного сословия слуг" [= разночинец Николай Надеждин]... Неплохо и свежо, по-моему. Слегка пронафталиненный стиль безжалостно исправляют редакторы.
Михайловское окружено высоким забором: защита от поклонников, поклонниц ("Как ты мне надоела со своей любовью!") и в особенности пушкинистов, взыскующих Десятую главу "Онегина" и канонический текст "Медного Всадника". Святогорье объявляется карантинной зоной, пропуск в которую могут получить только лауреаты Госпремии и депутаты Госдумы.
В одну прекрасную ночь, когда буря мглою небо кроет, в святогорское представительство Администрации Президента прибегает михайловская экономка Ирина Яковлева и докладывает об исчезновении "Объекта № 1". Дальше история двоится:
Пушкина то ли находят умирающим от обморожения в Царском селе, в одном из заброшенных домиков Китайской деревни, -
то ли не находят вовсе, и только много лет спустя распространяются слухи, что бродячий последователь учения Порфирия Иванова, называвшийся Федором Кузьмичом, был не кто иной, как...
Tags: perfect vacuum
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Exterminate

    Пока мы сидим по домам на удаленке, Далеки захватывают улицу Иоанна-Павла II.

  • Доктороктошный лонгрид

    Ломка по «Доктору Кто» достигла таких масштабов, что мы посмотрели-таки последний сезон. Рано или поздно каждый хувиан должен произнести…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Exterminate

    Пока мы сидим по домам на удаленке, Далеки захватывают улицу Иоанна-Павла II.

  • Доктороктошный лонгрид

    Ломка по «Доктору Кто» достигла таких масштабов, что мы посмотрели-таки последний сезон. Рано или поздно каждый хувиан должен произнести…