Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:
  • Mood:

Разные выписки

Отчего рыбы не летают как птицы?
Александр Герцен. С того берега

— Позвольте, стремление к свободе, к независимости стоит голода, — оно весьма не слабо и очень определенно.
— История этого не показывает. Точно, некоторые слои общества, развившиеся при особенно счастливых обстоя­тельствах, имеют некоторое поползновение к свободе — и то весьма не сильное, судя по нескольким тысячам лет раб­ства и по современному гражданскому устройству, наконец. Мы, разумеется, не говорим об исключительных развитиях, для которых неволя тягостна, а о большинстве, которое даёт постоянное опровержение этим страдальцам, что и заста­вило раздражённого Руссо сказать свой знаменитый нонсенс: «Человек родится быть свободным — и везде в це­пях!».
— Вы повторяете этот крик негодования, вырвавшийся из груди свободного человека, с иронией?
— Я вижу тут насилие истории, презрение фактов, а это для меня невыносимо: меня оскорбляет самоуправство. К тому же превредная метода вперед решать именно то, что составляет трудность вопроса; что сказали бы вы человеку, который, грустно качая головой, заметил бы вам, что «рыбы родятся для того, чтобы летать,—и вечно плавают».
— Я спросила бы почему он думает, что рыбы родятся для того, чтобы летать?
— Вы становитесь строги; но друг рыбства готов дер­жать ответ... Во-первых, он вам скажет, что скелет рыбы явным образом показывает стремление развить оконечно­сти в ноги или крылья; он вам покажет вовсе ненужные косточки, которые намекают на скелет ноги, крыла; наконец, он сошлётся на летающих рыб, которые на деле пока­зывают, что рыбство не токмо стремится летать, но иногда и может. Давши вам такой ответ, он будет вправе вас спро­сить, отчего же вы у Руссо не требуете отчёта, почему он говорят, что человек должен быть свободен, опираясь на то, что он постоянно в цепях? Отчего всё существующее только и существует так, как оно должно существовать, а человек напротив?

Такими злыми голосами
"Но она была вовсе не графоманка. Она была непрестанно обуреваема самыми поэтическими чувствами, и стихи ей звучали откуда-то, словно голоса ангелов, — вся беда в том, что это были какие-то очень глупые ангелы [...]". - Кажется, Ходасевич дал определение не столько поэзии Марии Папер, сколько русского символизма.

Семейная жизнь урыльника
"[У чукчей] все вещи имеют жизнь. Лампа ходит, стены дома имеют свой голос. Даже урыльник имеет собственную страну и шатер, жену и детей" (В.Богораз, нашел у М. Гаспарова).
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments