Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Борьба с ведьмами

Когда-то я писал о роли ведьм в войнах Хмельницкого; а вот как с этим обстояло дело несколько позже в России:

Давным-давно, при царе Петре Алексеевиче, была война со шведами. У шведского короля жена была колдунья. Бывало, зачнут русские стрелять в шведов, и пули наши летят обратно и вреда не делают. Дочь короля попала в плен к нам, русским; полюбился ей один наш генерал, и рассказала она ему, что колдунью, ее мать, может убить русский солдат, а найти его легко: спит, рот разиня, и глазами глядит. Генерал наш сказал об этом царю. Царь приказал разыскать солдата. Нашли и приказали ему убить колдунью, королеву жену. Солдат стал отнекиваться, что не знает, как и чем ее убить. Но наш царь Петр Алексеевич грозен был, не любил попусту разговаривать; его слово — дело: приказал убить, так ослухаться не моги, так что волей-неволей, а солдат взял ружье, зарядил его пуговицей медной, прицелился в колдунью и убил наповал, да и сам тотчас же умер. На его могиле и по сю пору часовня стоит.
("Этнографическое обозрение", 1900 г. Цит. по: Петр Великий: Предания. Легенды. Анекдоты. Сказки. Песни. СПб.: Азбука-классика, 2008, с. 228)
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments