Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Забытая наука

ivanov_petrov пишет о книге Lucio Russo "The Forgotten Revolution: How Science Was Born in 300 BC and Why It Had To Be Reborn":

"Замечательная книга о эллинистической научной революции. С 3 в до РХ и окончившейся примерно в 1 в. по РХ. Автор всерьез считает, что тогда открыли эксперимент, гипотезы, доказательства, способы терминологии, научную методологию и все-всё. Это не важно - интереснее, что подробно излагает все эти знания древнего мира, работы врачей, оптиков, механиков и т.п., подробно и внятно. Иллюстрации хорошие. Описывает кризис и конец этой науки - которая полностью забыта. Поскольку автор полагает. что это была самая настоящая наука, у него получается жуткая картина - как науку можно совсем потерять. Правда, её потом можно открыть заново.
Там у него и о древней палеонтологии, где черепа слонов шли как циклопьи, и про черепа динозавров на краснофигурных вазах, и про машины Герона и лечение катаракты, и про геометрическую оптику - в общем, много. И потом кратенько - как оно в ренессанс снова открывалось.
Сделано на популярном таком уровне, без изысков, но читать приятно".

А не пишет он о том, что эту книгу можно скачать, например, здесь.
Subscribe

  • С днем переводчика і з днем перекладача!

    "Азбука" отправляет в печать Сюзанну Кларк. Перевод Екатерины Доброхотовой-Майковой, комментарии мои. Даст бог, сделаем для "Рідної мови"…

  • Susanna Clarke: Piranesi

    Сразу скажу: это совершенно не «Стрендж и Норрелл», при всем количестве параллелей, которые нетрудно провести, ведь Кларк начала писать этот роман…

  • Chronic fatigue

    Интервью Сюзанны Кларк - о "Пиранези", о ее болезни и о том, почему второй том "Стренджа и Норрелла" можно не ждать (из-за той же хронической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments