Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Бородатая женщина на кресте

b_a_n_s_h_e_e сообщает:

Святая Вильгефортис — католическая святая, покровительница женщин, которые хотят избавиться от жестоких мужей, и девушек, которых принуждают вступать в брак. Вероятно, ее имя просиходит от латинского Virgo-Fortis — Стойкая Дева. так же она известна под именами Uncumber (Англия), Ontkommer (Голландия), Liberata (Италия, Франция), Librada (Испания) и Kümmernis (Германия). Интересно, что во всех случаях, кроме последнего, ее имя означает "освобождение", а вот немецкое имя означает "скорбь." Впрочем, и то, и другое в избытке присуствует в ее биографии.
Согласно легенде, Вильгефортис была дочерью португальского короля, который хотел отдать ее в жены язычнику. Эта перспектива юной христианке отнюдь не улыбалась. Кроме того, Вигельфортис дала обет безбрачия. Чтобы избежать брака, девушка опросила у Господа сделать ее безобразной. Бог услышал ее молитвы, и на лице девушки выросла длинная борода. Жених, разумеется, пришел в ужас, и ни о каком браке речь уже не шла. Тогда разгневанный отец велел распять непокорную дочь на кресте.



(Продолжение см.)
Subscribe

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…

  • Love IS actually all around

    Как известно, лучший рождественско-новогодний фильм - "Love Actually". У нас уже сложилась традиция: мы его пересматриваем каждый год в ночь на 1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments