Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Выписки из писем

В "Записях и выписках" (1-е изд., с. 62):
«"По сторонам от дороги, вправо и влево, волочились горемычные облака; исподволь угнетали душу убогие ужасы предместья; ныли телеграфные столбы, и качался, тужился против ветра, виляясь в педалях, упрямец велосипедист". "Но тут, буравя мозги, заверещал мстительный - за вчерашнее с кряком ковыряние в его спине - будильник, к нему тупо подтопали, цапнули за глотку, он брызнул по пальцам душителя предсмертным клекотом и затих. В одеяльное шерстяным рупором ущельице гляделось скудное утро. Я думал тихо: умереть бы". Это не Набоков; угадайте, кто?"».
Ответ - в письме М.Л.Гаспарова к И.Ю.Подгаецкой ("Ваш М.Г.", с. 190):
"...А подражатели у него [Набокова] были уже в 1930-х гг.: в "Совр. записках" я наткнулся на повесть неведомого М. Иванникова (псевдоним?) - [дальше цитата] - в которой набоковский стиль, слегка огрубляясь и аляповатясь, вдруг выдает свое происхождение едва ли не от Ремизова, которого (может быть, ииенно поэтому) Набоков всегда едко бранил. Эта неожиданная генеалогия Набокова - тема уже не для меня, но может быть, хоть наши дети ею займутся".
(Действительно, совсем ранний Набоков - "Нежить" и пр. - отчетливо ремизовский. Гугл Иванникова знает: "Иванников Михаил Дмитриевич (1904-1968) – писатель, после революции в эмиграции в Югославии, работал киномехаником, печатался в "Современных записках", позже перебрался в Австрию, затем в США, сотрудник "Нового журнала", муж поэтессы Л.Алексеевой (с 1937)".)

Письма Гаспарова интересны - помимо прочего - тем, что цитаты, памятные по "Записям и выпискам", попадают в контекст и видно каждое "кстати", по поводу которого было вспомянуто и процитировано. Кое-что в книгу, кажется, не вошло.
"В чистом поле мне приятнее встретить барана, чем льва, но за решеткою приятнее льва, чем барана. Искусство и есть такая решетка" (Ипполит Тэн, с. 213).
"Если колеблешься между двумя путями - выбирай правильный" (Карл Краус, с. 223); но рядом: "В ситуации или/или ни один выбор не правилен" ("японский тезис", с. 228). Видимо, это взаимодополняющие истины, по Нильсу Бору.
Tags: gasparov
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments