Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Что на Луне

This lanthorn doth the horned moon present;
Myself the Man i' th' Moon do seem to be.


Пуэльче (северная Патагония): Солнце велел Месяцу крикнуть, чтобы из нор вылезли броненосцы и на них можно было бы охотиться. Жадный Месяц крикнул дважды, броненосцев вылезло слишком много, они расцарапали Месяцу лицо, пятна видны до сих пор.

Байга (центральная Индия): У Зайца были рога, он уколол ими Бога, когда тот работал. Бог схватил его за рога, бросил в небо. Рога отвалились, упали на голову оленя и там остались. Заяц убежал на Луну. Если его оттуда выманить, Луна станет яркой как Солнце.

Ацтеки: Боги сыграли над Месяцем шутку и ударили его кроликом по лицу. Отпечаток остался, лицо Месяца потемнело, после этого он поднялся освещать мир.

Уаве (Мезоамерика): На Луну забрался юноша и лишил ее девственности. В наказание он был превращен в кролика. Затмения Луны вызваны потерей ею крови, когда ее кусает живущий на ней юноша-кролик.

Дакота: Кролик встречает пузыря, который охотится, подбрасывая свой глаз к вершинам деревьев, чтобы выследить дичь. Пузырь учит, что после четвертого раза глаз надо менять. Кролик бросает один и тот же глаз в пятый раз, он пропадает. Позже Кролик добывает себе новый. Посвященный знает, что глаз Кролика - это Луна, на которой виден сам кролик, отраженный в собственном глазу. Чтобы достать первый глаз, Кролик бросил второй, он превратился в Солнце.

Хупа (северная Калифорния): У Месяца десять жен на западе и десять на востоке. Его жена лягушка видна на его теле. Она защищает его от пум и гремучих змей, вызывающих лунные затмения.

Камаюра (центральная Бразилия): Человек-лягушка одурачивает ягуара и змей, уходит от них на Луну, там играет на флейте.

(Ю.Е. Березкин. Мифы Старого и Нового Света.)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments