This lanthorn doth the horned moon present;
Myself the Man i' th' Moon do seem to be.
Myself the Man i' th' Moon do seem to be.
Пуэльче (северная Патагония): Солнце велел Месяцу крикнуть, чтобы из нор вылезли броненосцы и на них можно было бы охотиться. Жадный Месяц крикнул дважды, броненосцев вылезло слишком много, они расцарапали Месяцу лицо, пятна видны до сих пор.
Байга (центральная Индия): У Зайца были рога, он уколол ими Бога, когда тот работал. Бог схватил его за рога, бросил в небо. Рога отвалились, упали на голову оленя и там остались. Заяц убежал на Луну. Если его оттуда выманить, Луна станет яркой как Солнце.
Ацтеки: Боги сыграли над Месяцем шутку и ударили его кроликом по лицу. Отпечаток остался, лицо Месяца потемнело, после этого он поднялся освещать мир.
Уаве (Мезоамерика): На Луну забрался юноша и лишил ее девственности. В наказание он был превращен в кролика. Затмения Луны вызваны потерей ею крови, когда ее кусает живущий на ней юноша-кролик.
Дакота: Кролик встречает пузыря, который охотится, подбрасывая свой глаз к вершинам деревьев, чтобы выследить дичь. Пузырь учит, что после четвертого раза глаз надо менять. Кролик бросает один и тот же глаз в пятый раз, он пропадает. Позже Кролик добывает себе новый. Посвященный знает, что глаз Кролика - это Луна, на которой виден сам кролик, отраженный в собственном глазу. Чтобы достать первый глаз, Кролик бросил второй, он превратился в Солнце.
Хупа (северная Калифорния): У Месяца десять жен на западе и десять на востоке. Его жена лягушка видна на его теле. Она защищает его от пум и гремучих змей, вызывающих лунные затмения.
Камаюра (центральная Бразилия): Человек-лягушка одурачивает ягуара и змей, уходит от них на Луну, там играет на флейте.
(Ю.Е. Березкин. Мифы Старого и Нового Света.)