Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Читаю "Шекспира" Питера Акройда

Акройд как Акройд: старателен, многознающ, интересен, несколько поверхностен, - тем не менее, рекомендую. Как и из акройдовского "Блейка", о писателе (Уильяме том или Уильяме этом) не узнать почти ничего, но о его жизни и эпохе - многое. Многие предположения (которых полным-полно в любой биографии Шекспира) не вполне убедительны - т.е. вполне могу представить себе другие, не менее убедительные; но факты есть факты. Вот кое-какие, для меня новые.

(56) В пьесах Ш. упоминается 108 сортов растений, причем многие - диалектные уорикширские. Анютины глазки - love-in-idleness, черника - bilberry, стебли клевера - honey-stalks. "На том же диалекте одуванчик зовется golden lad, до тех пор, пока не становится chimney-sweeper".

(70) "Отец Шекспира вел какие-то дела с двумя торговцами шерстью, Джорджем Вайзором из Вудманкота (местные произносят "Уонкот") и Перксом из Стинчком-Хилла; они появляютс один за другим в части второй "Генриха IV": "Я прошу вас, сэр, поддержать Вильяма Вайзора из Уинкота против Климента Перкса из Хилля". В пьесе Вайзор назван "сущим мошенником", что может свидетельствовать о неких разногласиях".

(80-81) Представления мистерий запретили как католическую пропаганду, когда Шекспиру было 15. "Пять раз в своих пьесах он упоминает популярную маску главного злодея этих религиозных представлений - царя Ирода. Он также употребляет выражение "all hail", в качестве предвестника несчастий. В Новом Завете Иисус этими словами благословляет людей. Но в мистериях их произносит Иуда, приветствуя Христа перед тем, как предать его, и выражение начинает звучать угрожающе". Ср.: "All hail, Macbeth, hail to thee, Thane of Glamis!" - и, кстати:

(616) Помимо прочих, хорошо известных политических аллюзий в "Макбете": за год до постановке пьесы "три пророчицы встретили короля Якова у ворот Оксфорд-колледжа и приветствовали как потомка Банко. Становится понятно, почему Шекспир, противореча источнику, решает не изображать Банко союзником Макбета в его борьбе против Дункана".

(83) Джон Обри, 1681 г.: "Мне рассказывали прежде его соседи, что мальчиком он помогал отцу, и если приходилось закалывать теленка, обставлял это театрально и произносил речь". Но Джон Шекспир был не мясником, а перчаточником и кожевенником, так что Акройд предполагает, что Вилли на самом деле участвовал в популярной театральной импровизации "Заклание тельца за занавесом" (разновидность театра теней). Может, и речь говорил.

(86, 88) "Подсчитано, что в произведениях Ш. встречаются цитаты из 42 книг Библии, но при этом наблюдается одна странность. Автор черпает их преимущественно из начальных глав любого текста и пренебрегает заключительными. Он много ссылается на первые четыре главы Книги Бытия, а из Нового Завета - на первые семь глав Евангелия от Матфея. То же самое часто происходит со светскими источниками - Шекспир обращается особенно свободно с первыми двумя книгами "Метаморфоз" Овидия (...). Он читал наскоком, вбирал в себя разом много, и на этом дело заканчивалось".

Историю о Шекспировом браконьерстве Акройд, конечно, опровергает, но - как сообщают уже Вествуд и Симпсон в "The Lore of the Land", стр. 757, - еще в XIX веке заезжему путешественнику показывали в Чарлкот-парке (предполагаемых охотничьих угодьях У.Ш.) статую "Шекспир заваливает оленя". При ближайшем рассмотрении оказалось, что это "Диана с любимой ланью".
Tags: shakespeare
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments