Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Elves are terrific

Честертон, "The Elf of Japan" (из книги "A Miscellany of Men", 1912; цитирует Стивен Кларк, с. 155-156):

Изысканные японские рисунки старой школы (больше мы не увидим их, ибо Япония устремилась в погоню за Прогрессом и Империализмом) обладают необычайной привлекательностью и вместе с тем — чем-то неуловимым: я бы сказал, что такие картинки должны рисовать коты, если б им вздумалось взяться за кисть. Воздушная легкость — и быстрые, яростные штрихи, словно процарапанные когтями. Оказавшись в зале среди явившихся к нам с восточных окраин дивных акварелей на тончайшей рисовой бумаге, наделенный воображением человек непременно подумает, что там обитает раса художников-котов. Посмотрите, как привержены эти художники изображению древесных вершин, как прослеживают они тончайшие линии ветвей, каждый сухой сучок, вплоть до той вершины, куда лишь кошка и может вскарабкаться. И над тонкими ветвями китайским фонарем висит Луна — эльфийская, кошачья. Такая огромная, круглая, сверкающая луна, что тысячи кошек сбегутся отовсюду поклониться ей. Заметим также детальную проработку птичьих и рыбьих косточек — насколько мне известно, этот мотив представляет особый интерес для кошачьих. А еще раскосые, кошачьи глаза всех эти восточных богов, да и людей — право же, это выходит за рамки случайного совпадения. Еще чуть-чуть, и готова очередная теория происхождения рас («япошки — кошки»), и хотя сам я в свои теории, конечно же, не верю, желающие поверить найдутся. Среди моих досточтимых корреспондентов и оппонентов есть люди, способные поверить во что угодно. С меня довольно и признания в том, что иногда (как в области искусства) японцы кажутся мне кошками. Поймите меня правильно: я люблю японцев. Люблю их причудливую, природную поэзию, легкую переимчивость — цивилизирующий инстинкт, их подлинно уникальное искусство, удивительное свидетельство непобедимости и человека, и природы. Будь я настоящим мистиком и гляди я на японцев с настоящей вершины, я полюбил бы их превыше сильнокрылых и неутомимых птиц, превыше многочисленных и вечно умножающихся рыб морских. Но если вы спросите меня, нравятся ли они в том смысле, в каком человеку нравится собака — тут придется задуматься. Потому что для такой привязанности нужно доверять друг другу.
Эльфы в старинных английских и шотландских балладах очень похожи на кошек и японцев — как я их понимаю. Никто не говорит, что эльфы — плохие, они — чарующие, они — чародеи, вот только доверяться их добрым чувствам не стоит. Всякого персонажа сказки предупреждают о том, как опасно сказать неверное слово или поднести «маленькому народцу» неправильный подарок, а о судьбе тех, кто допустит подобную ошибку, благоразумно умалчивают. Япония, какой она предстает в японском искусстве, кажется мне страной эльфов с деревьями, пестрыми, как цветы, с холмами, белыми, как свадебный торт, с фонарями размером в дом и домами, хрупкими, как фонари!... но... но... вот недавно в газете я читал статью одного миссионера про то, что все наши споры относительно того, применяют ли японцы пытку (японцы это решительно отрицали), проистекают из разницы в словоупотреблении: «Выкручивание пальцев пыткой у них не считается».

* * *

Как часто бывает у Честертона - это верно, даже если не имеет отношения к японцам. По отношению к эльфам - уж точно, что верно. Да и по отношению к людям.
Tags: chesterton
Subscribe

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.