Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

За родину, за фею!

http://hyalma.livejournal.com/503010.html
В окрестностях Байе рассказывают. Барон д'Аргуж был женат на фее, которая некогда помогла ему победить великана. Она поставила условие: никогда не произносить при ней слова "смерть". Но однажды фея, собираясь пойти вместе с супругом на турнир, слишком долго одевалась, и раздраженный барон сказал: "вас, прекрасная дама, только за смертью посылать". Фея сразу же исчезла. Впоследствии она бродила вокруг замка под видом привидения, издавая протяжные стоны и крича "Смерть, смерть!".
Комментарий: возникновение этой легенды объясняется двумя обстоятельствами. 1) В 1106 г. во время осады Байе барон д'Аргуж одержал победу над очень высоким немецким рыцарем. 2) девиз и боевой клич дома д'Аргуж звучал как à la fé! (à la fois - "за честь!"). В народе это произносили как à la fée! - "за фею!".
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments