Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Cлучайно на ноже карманном...

В рассказе Уэллса наткнулся на упоминание о том, что "странная орхидея", оказавшаяся впоследствии кровопийцей, привезена не то из Индии, не то с Андаманских островов...
Рассказ написан всего через четыре года после "Знака четырех", в которых, как известно, действует дикарь-пигмей с тех же самых островов. Вряд ли существует прямая связь между двумя этими текстами, скорее - ощущение эпохи, столь полно выраженное Киплингом: на восток от Суэца не действует закон ни Божий, ни человеческий.
Магия названий! Когда я узнал, где находится Саванна (в которой умер старый Флинт) и что такое Каракас ("Против Каракаса" - записал Билли Бонс в своей приходно-расходной книге), я был несколько разочарован. Не потому, что столица Венесуэлы чем-то мне не по душе - просто такие слова должны оставаться непонятными иероглифами, never-never-land'ом.
Есть два типа экзотики:
Первый, вульгарный, – это вторжение, которое может напугать, но истинно Чужим не будет. Это Годзилла и прочие персонажи ужастиков. Это джунгли, по которым бегает Индиана Джонс. Это насильственной приближение того, что должно оставаться вдалеке.
А второй тип - это намек на... нечто. На то самое, ради чего в трактир "адмирал Бенбоу" набивались люди, готовые целыми вечерами слушать байки постояльца по прозвищу Капитан. На те "иные области", о которых писал Гумилев. ("Капитаны" с рисунками Трауготов вызвали у меня когда-то в детстве сильнейший приступ эскапизма, сравнимый только с эффектом от "Властелина Колец". Потому что Толкин создает то же ощущение, только не в пространстве, а во времени, в бесконечном прошлом Средиземья.)
Даже сверхплотная проза Киплинга создает ощущение иного, сущностно иного.
А чуть перехлестнет автор – и пошли бесконечные «Андаманские острова», в которые при всем желании не поверишь (к Конан Дойлю и Уэллсу это, понятное дело, не относится).
Об этом хорошо мечтать, но очень неприятно осознавать, что никакого Рио-де-Жанейро нет, а есть только Шепетовка.
Я в это, впрочем, до сих пор не верю.
А еще я давно хочу написать о том, как Чечевицын, более известный как Монтигомо Ястребиный Коготь, попал-таки на Дикий Запад (неважно, реальный или вымышленный)...
"Zembla, Zenda, Xanadu: / All our dream-worlds may come true. / Fairy lands are fearsome too" (Salman Rushdie).
Tags: fiction
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments