Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Странные дела в шевченковедении:

профессионалы, конечно, занимаются важными делами (без иронии; хотя об уровне текстологии и комментариев новейшего академического издания я лучше помолчу), а грубую, но необходимую черновую работу, приходится делать нам, любителями и дилетантам. Ну, без ложной скромности, - какова бы ни была моя книга, но с 1963 года никто даже и не думал о том, чтобы собрать воедино фольклор о ТГШ.
А теперь - совершенно случайно узнаю, что в этом году вышла книга "Тарас Шевченко у прижиттєвій критиці (1839–1861). Бібліографія. Матеріали". Составитель - лаборантка кабинета шевченковедения нашего университета, человек без степеней и званий. Первая с 1920-х годов антология большей части (не всех, но практически всех) прижизненных упоминаний о Шевченко в русской, украинской и польской печати. Недочеты есть, как не быть, но главное - без этой книги теперь не сможет обойтись ни один шевченковед. Вот только тираж - 100 экз., и в продажу книга не поступила.
Мне кажется, во всем этом есть что-то очень неправильное.
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • А где-то там

    скоро выйдет в свет альбом Чарльза Весса "The Art of Stardust" о том, как они с Гейманом работали над этой книгой; и "Властелин Колец" с рисунками и…

  • Тим часом

    "Рідна мова" випустила сьомого "Сендмена". Не без моїх приміток.

  • Четвертый сюжет Борхеса

    Заглянул в интернет-магазин - а что покупают вместе с нил-геймановским "Сэндменом"? А вот что. Экие любители мифологий.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments