Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Но разве это Христос?

В.В. Стасов. «И.Н. Крамской по его письмам и статьям» (1887):
«...в картине [«Христос в пустыне»] было немало достоинств истинно художественных. Общее расположение, поза, освещение, драпировка, даже отчасти тон были прекрасны... Был у нее один сильный недостаток, много портивший все дело: это элегическое, меланхолическое выражение, приданное лицу Христа. Всем дорог, важен и нужен в картине Христос действующий, проповедующий, совершающий великие дела... а не сомневающийся и расслабленный, затрудненный и нерешительный, каким вздумали его представить Ге [в «Тайной вечере»] и Крамской. Это было только следствием их личного настроения и характера... Какая разница Иванов с его «Явлением Христа народу»! здесь Христос является твердым, решительным, уверенным в себе и в своем деле, идущим мужественно навстречу великим событиям».

В общем, смело, товарищи, в ногу...
А вот – Никитенко ругает того же Ге совсем за другое:
«Крамской, с которым я имел прения о картине Ге... находит, что она удивительная вещь, и я нахожу, что она удивительная по изображению Христа, который представлен в виде здорового, румяного парня, кручинящегося о какой-то неудаче... Главное, она меня возмущает не сама собою, а тем, что служит выражением того грубого материализма, который хочет завладеть искусством, так же как нравственным порядком вещей».

Достоевский – о том же, но мягче:
«Из своей «Тайной вечери», например, наделавшей когда-то столько шуму, он сделал совершенный жанр. Всмотритесь внимательнее: это обыкновенная ссора весьма обыкновенных людей. Вот сидит Христос,— но разве это Христос? Это, может быть, и очень добрый молодой человек, очень огорченный ссорой с Иудой, который тут же стоит и одевается, чтобы идти доносить, но не тот Христос, которого мы знаем. К Учителю бросились его друзья утешать его; но спрашивается: где же и причем тут последовавшие восемнадцать веков христианства? Как можно, чтоб из этой обыкновенной ссоры таких обыкновенных людей, как у г-на Ге, собравшихся поужинать, произошло нечто столь колоссальное?»

Примечательнее всего не то, что каждый Христа по себе мерит, – но совершенное совпадение с тем, что чуть раньше в Англии говорили о «Христе в родительском доме» Милле (у которого, конечно, символико-аллегорический пласт гораздо насыщеннее).
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кіплінґ і діти

    1902 рік, пароплав до Південної Африки. "Слухай, та дослухайся, та зважуй, моє серденько, бо це чинилося, діялось, сталося і було..."

  • Кругом одни масоны

    Очень интересно: как Киплинг в детстве прочитал сказку о льве-масоне, а потом из этого воспоминания выросла "Книга Джунглей" (да и "The Man Who…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments