Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Зато на Глеб Успенского - пивная

"Доказано, что степень проникновения писателя в глубину общественной жизни, его горение и его страдания в совокупности с даром слова есть непременные условия высокой художественной правды его произведений, другими словами, есть непременные условия его народного признания - рано или поздно".
(В. Бельдюгов. Предисловие к кн.: Успенский Г. Власть земли. М.: Советская Россия, 1985. Стр. 5.)

Писатели-шестидесятники (еще те шестидесятники) бывали разные; почти все более-менее бездарные, но - у Слепцова можно найти умную, злую и по-настоящему смешную сатиру, у Николая Успенского - абсурдистские диалоги, у Решетникова - жуткие сцены в духе Платонова, даже у Помяловского какого-нибудь - "звук жести в воздухе". Но Глеб Успенский!.. - бездарен абсолютно, идеально, без единой живой искры, без молекулы воздуха. Конечно, подвижник, юрод, почти святой, душевно болящий и душевнобольной (МДП с шизофренией: раздвоение на "ангела Господня Глеба" и зверя-"Иваныча")... и при том невыносимо бездарен. Какая-то очень русская душа и очень русская судьба. Книги мертвы, мысли нелепы, а светлый образ, восхищавший Щедрина, Лескова и Мережковского, исчезает в памяти - и навсегда.
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…

  • Love IS actually all around

    Как известно, лучший рождественско-новогодний фильм - "Love Actually". У нас уже сложилась традиция: мы его пересматриваем каждый год в ночь на 1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments