Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Отцы ели кислый виноград

http://amypp.livejournal.com/384906.html
"Как известно, замаявшись и отчаявшись обратить в новообрядчество насельников Иргизских монастырей, твердо державшихся древлего православия, синодская церковь и российское правительство в 1836 г. решили отобрать у "старообрядческой сволочи", как они называли своих оппонентов, эти самые монастыри. Чтобы превратить их, естественно, в оазисы единоверия. Но староверы, к несчастью, не захотели добром покидать те места, где они молились, а становиться "гос.единоверцами" им уже было совсем невозможно. Тем более, что Белая Криница уже маячила на горизонте... Одним словом, пришлось насаждать единоверие пушками.
Восторженную реляцию об этих прекрасных событиях написал один новообрядный миссионер. Эти его воспоминания недавно опубликовал, точнее выложил в ЖЖ один хороший лжеюзер. Там выясняется в конце, что все "расколщики", конечно, уже давно хотели "присоединиться". Только стеснялись.
За честность, правду и доброту Верховный Мздовоздаятель наградил попа того сыном. Звали сына Николаем Гавриловичем. А фамилия была Чернышевский. Он-то и прославил имя поповское и даже умудрился одного симбирского "юриста" "глубоко перепахать" при помощи весьма сложной литературной работы.
Лишний раз убеждаюсь, что Боженька - не фраер".

За ссылку спасибо oryx_and_crake.
Subscribe

  • Взирая из-под столика

    "Власть развращает; абсолютная власть развращает абсолютно". Этой фразой лорда Эктона так привыкли описывать ХХ век, что забывают - она сказана в…

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments