Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Репутация Киплинга

В предисловии к старому - едва ли не первому - русскому изданию рассказов Киплинга (1895, приложение к "Живописному обозрению") составитель сетовал на то, что слишком много английских авторов ударилось в идейность: они подчиняют каждую книгу внушению какой-то мысли, а значит - неизбежно сужают свое творчество. То ли дело молодой Киплинг, который просто изображает жизнь такой, какова она есть!
Интересно здесь и то, что Киплинг становится эдаким безыдейным британским Чеховым (со знаком "плюс"!), и то, что "идейность" Киплинга, вполне очевидная к середине 1890-х годов, критиком совершенно не прочитывается.
Обратный пример: Д. Урнов, составитель тома Уайльда и Киплинга в БВЛ. Из предисловия к этому изданию: "Теперь, когда итоги давним спорам о Киплинге подведены самой историей, видно: в "растрепанности" [обвинение Толстого в киплинговский адрес] сказывалась нестойкость идейных основ, на которых Киплинг пытался воздвигнуть свою "крепость". "Растрепанность" эту "читатель и сам... почувствует, когда возьмется за рассказы, включенные в предлагаемый том", - отсюда и очень странная выборка текстов в томе, откровенно проходные тексты наряду с шедеврами. Оно и понятно: чтобы подтвердить тезис, нужно отбросить большую часть киплинговского наследия (естественно, ни "Ким", ни "Книги Джунглей" в сборник не вошли; правда, по количеству рассказов ХХ века БВЛовский том до сих пор не имеет равных среди русских изданий Киплинга - другое дело, что и рассказы, в основном, не лучшие)
И еще показательнее: тот же Д. Урнов в предисловии к иной книге Киплинга: "Ким" - "это поэтизация двоедушия, которое становится уже не только службой, ролью, но второй натурой соглядатая. Этот "слуга Империи" даже не служит, не долг он исполняет, а неукоснительно, органически следует внутреннему закону своей предательски-преданной природы".
В итоге - как-то совсем не удивляет тот факт, что Д.Урнов сотрудничал в журналах "Вопросы литературы" и "Коневодство".
Но понял он хоть что-нибудь в родословной белого жеребца?
Tags: kipling
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments