Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

И общий бал

Ю.М.Лотман в одной из ранних своих работ, процитировав известные строки Твардовского о советском производственном романе («...Министр в цехах и общий бал»), заметил: как жаль, что литературоведы не создают таких же ёмких жанровых формул.
Кажется, и в самом деле не создают; да и исчерпывающих описаний конкретных жанров не так уж много – сходу в голову приходят только «Байрон и Пушкин» В.М.Жирмунского да раннеструктуралистские статьи о простых жанровых формах типа классического детектива.
В художественной литературе, кажется, примеров больше:
советский биографический фильм 1940-х годов исчерпывающе описан у Андрея Битова («Близкое ретро»; в сети не нашел, а набивать... слишком большой кусок),
тот же производственный роман – у Стругацких («...бурный романчик между женатым начальником главка и замужним технологом на фоне кипящего металла и недовыполнения плана по литью. И ведь вот что поразительно: сюжет-то ведь реально существует! Действительно, металл льется, планы недовыполняются, и на фоне всего этого и даже в связи со всем этим женатый начальник главка действительно встречается с замужним технологом и начинается между ними конфликт, который переходит в бурный романчик, и возникают жуткие ситуации, зреют и лопаются кошмарные нравственно-организационные нарывы, вплоть до КПК... Все это действительно бывает в жизни, и даже частенько бывает, и все это, наверное, достойно отображения никак не меньше, нежели бурный романчик бездельника-дворянина с провинциальной барышней, вплоть до дуэли. Но получается лажа»);
а сегодня наткнулся у Аркадия Белинкова на характеристику советского исторического романа:
«Советский писатель никогда не заглядывает в замочную скважину спальни великого человека, не подбирает разбросанные им остроты и афоризмы, а находит великому человеку достойное его место в историческом процессе. Поэтому мы получили возможность увидеть в таком большом количестве студентов, демонстрирующих прогрессивное негодование, гладко выбритых реакционеров, обросших шерстью нигилистов, помещиков, напряженно любящих крестьян, а также персидскую княжну, утопленную в связи с особенностями исторического процесса».

«Юрий Тынянов» Белинкова – книга, конечно, замечательная. Понятно, что литературоведческое содержание (само по себе замечательное) и памфлетность тянут в разные стороны, и это не на пользу тексту. Но каков памфлет! (Напомню, что первое издание монографии вышло в 1960 г., второе – в 1965.)

«"Эта язва пришла к нам с Запада..." - шипит ужаленный патриот. И ему вторили в годы Муравьева-вешателя, и в годы Победоносцева, и в годы Столыпина, и, конечно, самые беспробудные, беспросветные и бесстыжие негодяи. Такие "язвы", как свободолюбие, демократия, революции, действительно приходили к нам с Запада, и поэтому все российские мракобесы, жандармы режима, повара обожания, лакеи уважения, золотари прогресса, обозники веры, все черное, серое, грязное, что за века накопила империя, обливало грязью, обдавало вонью, травило и оплевывало Запад, тот, конечно, который создал "Декларацию прав человека и гражданина", "Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел", который в 1789 году снес Бастилию, в 1830-м сверг Бурбонов, в 48-м Орлеанов, в 70-м Бонапартов, с осатанением рычало на Запад с ненавистным его парламентом, с мерзкой его конституцией, с проклятой ихней свободой печати, с гнусным его благоговением перед личностью и достоинством».

«Тынянов не любил делать с удовольствием то, что ему было отвратительно».

«...разгромленная демократия ищет союзника и думает, что найдет его в "просвещенном" монархе...
Исчерпывающие разъяснения по этому вопросу желающие могут получить в известном произведении Н. А. Некрасова "Забытая деревня". В этом произведении сказано:
А в гробу-то барин; а за гробом - новый*

* Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем. Под общей редакцией В. Е. Евгеньева-Максимова, А. М. Еголина и К. И. Чуковского, тома 1-12, 1948-1953, т. 1. М., Государственное издательство художественной литературы, 1948, стр. 156».
(Скрупулезно точная библиографическая информация как инструмент сарказма – такого я нигде не встречал.)

Актуально, всё актуально.
Вот только не найти сейчас публицистов настолько же блестящих и яростных.
Tags: fiction
Subscribe

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…

  • Love IS actually all around

    Как известно, лучший рождественско-новогодний фильм - "Love Actually". У нас уже сложилась традиция: мы его пересматриваем каждый год в ночь на 1…

  • (no subject)

    И о хорошем. Не спеша посмотрел британский ситком «As Time Goes By» (1992-2002) – девять сезонов, 64 получасовых эпизода. Начало 1990-х, и через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments