Кажется, и в самом деле не создают; да и исчерпывающих описаний конкретных жанров не так уж много – сходу в голову приходят только «Байрон и Пушкин» В.М.Жирмунского да раннеструктуралистские статьи о простых жанровых формах типа классического детектива.
В художественной литературе, кажется, примеров больше:
советский биографический фильм 1940-х годов исчерпывающе описан у Андрея Битова («Близкое ретро»; в сети не нашел, а набивать... слишком большой кусок),
тот же производственный роман – у Стругацких («...бурный романчик между женатым начальником главка и замужним технологом на фоне кипящего металла и недовыполнения плана по литью. И ведь вот что поразительно: сюжет-то ведь реально существует! Действительно, металл льется, планы недовыполняются, и на фоне всего этого и даже в связи со всем этим женатый начальник главка действительно встречается с замужним технологом и начинается между ними конфликт, который переходит в бурный романчик, и возникают жуткие ситуации, зреют и лопаются кошмарные нравственно-организационные нарывы, вплоть до КПК... Все это действительно бывает в жизни, и даже частенько бывает, и все это, наверное, достойно отображения никак не меньше, нежели бурный романчик бездельника-дворянина с провинциальной барышней, вплоть до дуэли. Но получается лажа»);
а сегодня наткнулся у Аркадия Белинкова на характеристику советского исторического романа:
«Советский писатель никогда не заглядывает в замочную скважину спальни великого человека, не подбирает разбросанные им остроты и афоризмы, а находит великому человеку достойное его место в историческом процессе. Поэтому мы получили возможность увидеть в таком большом количестве студентов, демонстрирующих прогрессивное негодование, гладко выбритых реакционеров, обросших шерстью нигилистов, помещиков, напряженно любящих крестьян, а также персидскую княжну, утопленную в связи с особенностями исторического процесса».
«Юрий Тынянов» Белинкова – книга, конечно, замечательная. Понятно, что литературоведческое содержание (само по себе замечательное) и памфлетность тянут в разные стороны, и это не на пользу тексту. Но каков памфлет! (Напомню, что первое издание монографии вышло в 1960 г., второе – в 1965.)
«"Эта язва пришла к нам с Запада..." - шипит ужаленный патриот. И ему вторили в годы Муравьева-вешателя, и в годы Победоносцева, и в годы Столыпина, и, конечно, самые беспробудные, беспросветные и бесстыжие негодяи. Такие "язвы", как свободолюбие, демократия, революции, действительно приходили к нам с Запада, и поэтому все российские мракобесы, жандармы режима, повара обожания, лакеи уважения, золотари прогресса, обозники веры, все черное, серое, грязное, что за века накопила империя, обливало грязью, обдавало вонью, травило и оплевывало Запад, тот, конечно, который создал "Декларацию прав человека и гражданина", "Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел", который в 1789 году снес Бастилию, в 1830-м сверг Бурбонов, в 48-м Орлеанов, в 70-м Бонапартов, с осатанением рычало на Запад с ненавистным его парламентом, с мерзкой его конституцией, с проклятой ихней свободой печати, с гнусным его благоговением перед личностью и достоинством».
«Тынянов не любил делать с удовольствием то, что ему было отвратительно».
«...разгромленная демократия ищет союзника и думает, что найдет его в "просвещенном" монархе...
Исчерпывающие разъяснения по этому вопросу желающие могут получить в известном произведении Н. А. Некрасова "Забытая деревня". В этом произведении сказано:
А в гробу-то барин; а за гробом - новый*
* Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем. Под общей редакцией В. Е. Евгеньева-Максимова, А. М. Еголина и К. И. Чуковского, тома 1-12, 1948-1953, т. 1. М., Государственное издательство художественной литературы, 1948, стр. 156».
(Скрупулезно точная библиографическая информация как инструмент сарказма – такого я нигде не встречал.)
Актуально, всё актуально.
Вот только не найти сейчас публицистов настолько же блестящих и яростных.