Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Какая-нибудь такая трава

Есть у Шкловского замечательно злая и замечательно умная рецензия на "Митину любовь" - там он выстраивает литературную генеалогию Бунина и, конечно же, вспоминает пародию Достоевского на Тургенева:
"...Тут непременно растет дрок (непременно дрок или какая-нибудь такая трава, о которой необходимо справляться в ботанике). При этом на небе непременно какой-нибудь фиолетовый оттенок, которого, конечно, никто не успел приметить из смертных, то-есть и все видим и не успели приметить, а "вот, дескать, я поглядел и описываю вам, дуракам, как самую обыкновенную вещь". Дерево, под которым уселась интересная пара, непременно какого-нибудь оранжевого цвета".

Почему я, собственно, вспомнил об этом: читал дневники Бунина (по рабочей надобности; надеюсь, вы не думаете, что я читаю Бунина для удовольствия) и наткнулся на описание вечера в Индийском океане:
"Возвращаясь с кормы к обеду, ахнул: луна - зеленая! Посмотрел из столовой в окно, выходящее на бак: да, зеленая! Нежно-зеленая на гелиотроповом небе, среди пепельных облаков, над зеленым блеском океана!"
Heliotropium turgenevi, как говорил Кинбот. Дневник, конечно, частный, но зачем же так подставляться? А вот не умел он иначе.

"Шмели у Ивана Бунина "бархатно-черно-красные", это оттого, что они заново выкрашены" (Шкловский).
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Як пишеться історія літератури, або Привид київського ченця

    Валерій Шевчук – безперечно, дуже вагома постать в сучасній українській культурі. Так само ніхто не буде заперечувати, що він зробив дуже багато…

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments