Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Набоков коварен

В большинстве русских изданий набоковской книги о Гоголе отсутствует финальная хронология жизни и творчества. Добавлена она явно по требованию издателя (см. последнюю главу: "...студентам надо больше рассказать о сочинениях Гоголя. Я имею в виду сюжеты. Им захочется знать, о чем же эти книги"). Но Владимир Владимирович остался верен себе и не оставил бедным студентам никаких шансов.
"Последовательность заключенных им сделок такова: сперва он попадает к угрюмому, неповоротливому Собакевичу, затем - к вялому, слащавому Манилову, затем - к траченному молью скряге Плюшкину, само звучание фамилии которого наводит на мысль об изъеденном плюше, затем - к госпоже Коробочке, являющей собой восхитительную смесь предрассудков и практицизма, и наконец - к задире Ноздреву, прегадкому, прешумному, пронырливому проходимцу и отнюдь не столь обаятельному, как Павел Чичиков".
Хотел бы я посмотреть на студента, который станет доказывать профессору, что Чичиков навещал помещиков именно в такой последовательности...
Попала мне как-то в руки не то переводная, не то самопальная книга со стандартным названием "100 шедевров мировой литературы в кратком изложении". На радость мне, книга эта была испещрена опечатками, так что и с ней студентам не повезло. Сэм и Эрик, близнецы из "Повелителя мух", которые регулярно именуются в романе "Сэмиэрик", благодаря наборщику "Ста шедевров" стали "Семнериком". Но куда этим дуракам-составителям до набоковского изощренного коварства!

Upd: А ведь Набоков называет помещиков почти в том же порядке, в каком они предстают в булгаковско-мхатовском спктакле. Потому что Станиславского прогрессивные американцы знали лучше, чем Гоголя?
Tags: nabokov
Subscribe

  • Взирая из-под столика

    "Власть развращает; абсолютная власть развращает абсолютно". Этой фразой лорда Эктона так привыкли описывать ХХ век, что забывают - она сказана в…

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment