Святой же Брунон, который отправился к печенегам [*], чтобы проповедовать им Христа, претерпел у них страсти, как подвергся страстям и Св. Адальберт. Ведь печенеги, одержимые дьявольским бешенством, вынули из него все внутренности через небольшую рану в боку, и стал он таким образом отважнейшим Господним мучеником [**]. Тело его выкупил за великую цену народ русов, и на Руси соорудили монастырь его имени, который начал славиться великими чудесами. Вскорости пришел на Русь некий епископ из греков и обратил ту часть этой провинции, которая до тех пор была предана идолищам, и убедил их отпускать бороды, а также перенять другие греческие нравы.
* Брунон Кверфуртский проповедовал у печенегов, но стал мучеником, как и Адальберт, в Пруссии.
** В марте 1009.
В эти дни в Страстную Пятницу, после поклонения Кресту, Рим был поражен землетрясением и великим ветром. И тотчас поведал один иудей из греческих владыке папе, что в этот час вся синагога иудейская радуется, глядя на образ Распятия. И папа Бенедикт, тщательно изучив дело и узнав все обстоятельства, немедленно приговорил всех творцов этого злодейства к смерти. И после того, как им отрубили головы, ярость ветров немедленно утихла.
В это время Гугон, капеллан Гаймерика, вице-графа Рошшуара, был на Пасху в Тулузе со своим сеньором, и, как положено всегда там на Пасху, ударил кулаком одного иудея, и у того из его вероломной головы потёк на землю мозг, и глаза также вытекли; и иудей этот немедля умер, и синагога иудеев отнесла его в базилику Св. Стефана, где ему было дано погребение [*].
* Эта практика носит название колофизации. Впоследствии она была заменена налогом.
Во время, когда Ричард, граф Руанский, сын Ричарда, правил норманнами, то множество его подданных под командованием Рудольфа [*] вооруженные подошли к Риму, и войдя в Апулию, все разорили, на что папа Бенедикт закрыл глаза. Василий [**] отправил против них войско, и после двух и трех столкновений победу одержали норманны. В четвертой битве же были они побеждены, разгромлены и уничтожены народом русов [***], и в бесчисленном множестве были отведены в Константинополь, где до конца жизни были они мучимы в темницах. Откуда пошла пословица: «Грек с телегой зайца поймал». И в течение трех лет закрыта была дорога на Иерусалим; и из-за своего гнева к норманнам каждый раз, когда греки встречали паломников, то связанных отправляли их в Константинополь, где их заключали в темницу.
* Рудольф (Рауль) I из Тосни (ум. 1024/1025). Ф. Шаландон датирует вторжение норманнов 1017 г.
** Василий Бойоаннес, византийский катепан Италии (1017-1027).
*** Элитную часть войска Бойоаннеса составляла варяжская гвардия.
В том же самом году [1028] был этот граф [Гийом Ангулемский] поражен телесной болезнью, от которой и умер. И в этом году, о чем больно говорить, город Сент был сожжен нечестивыми христианами, а в нем – кафедральная базилика Св. Петра. И долгое время оставалось это место лишенным почитания Господа.
И в то время, когда вышеназванный граф хотел отомстить за это оскорбление, нанесенное Господу, постепенно телесные силы стали покидать его, и приказал он ради служения Богу приготовить себе жилище в городе Ангулем, недалеко от церкви Св. Андрея, в котором и слег от болезни.Сюда безостановочно приходили посещать его многие сеньоры и знатные люди из разных областей. Так как некоторые говорили, что заболел он из-за колдовства, поскольку он был свеж крепким и здоровым телом, а тело его изнемогло не так, как болеют старики, но и не так, как болеют юноши – из-за этого и решили, что некая ведьма наслала на него эту болезнь колдовством (а именно – что фигурки с его именем, сделанные из грязи и воска, она погребла в источниках, а также на земле рядом с корнями деревьев, а некоторые – опустила в глотки тел мертвецов). Когда же она не призналась в этом, то прибегли к суду Божьему, и поставили двух витязей [campiones], победа одного из которых должна была определить истину. И причастившись, в понедельник первой недели Страстей, сошлись между собой в долгом и тяжелом бою, который состоялся вне города на острове посередине Шаренты, Стефан, посланный графом, и Гийом, защитник ведьмы, и вооружены они были щитами и палицами. Защитник ведьмы был в этот день околдован некими чародеями и был опоен какими-то травяными настоями, но Стефан, полагающийся единственно на суждение Господа, одержал победу, при том, что противник даже не коснулся его тела, и второй витязь, с разбитой головой, покрытый кровью, стоял на ногах с третьего часа вплоть до девятого до тех пор, пока, уже не в состоянии держать щит и палицу, не признал открыто себя побежденным, и сразу же, рухнув на землю, изрыгнул те колдовские напитки, что отведал, и, побежденный, уже полуживой, был отнесен на руках и в течение долгого времени лежал, не вставая. Чародеи же, которые, стоя вдали, читали заклинания за него, устрашенные, немедленно пустились в бегство. Но Стефан остался на месте и не получил ни единой раны на теле, и в тот же час побежал он воздавать благодарность Господу к могиле Блаженного Епархия, где он провел во бдении предыдущую ночь, и оттуда на лошади вернулся он в город, чтобы отдохнуть. Ведьма же сразу была подвергнута многочисленным пыткам, о чем граф не знал, но, несмотря на мучения, не созналась, и так диавол ожесточил ей сердце, что не изрекла она из уст ни единого слова и ни единого звука. Поэтому была она осуждена по свидетельству трех женщин, которые участвовали в этих колдовских злодействах: эти женщины извлекли при всех из-под земли фантастические фигурки, уже разложившиеся от времени. Граф же смилостивился над ведьмой, не позволил ее далее пытать и сохранил ей жизнь.
В своем «Комментарии на книгу Даниила» Иероним говорит, что Антиох Эпифан погиб, будучи лишенным рассудка чародейством колдунов и угнетенным собственными заблуждениями. Неудивительно, что Бог позволяет, чтобы христианин мог получить телесную болезнь из-за уловок колдунов, так как мы знаем, что блаженный Иов был поражен диаволом язвой великой, а Павел был ударен ангелом сатаны, и не нужно страшиться погибнуть от болезни плоти, поскольку то, что поражает душу, тяжелее того, что поражает тела [*].
* Поздний источник обвиняет в отравлении графа Алозию, супругу Альдуина, [сына Гийома,] которая была недовольна возвращением графа из паломничества и хотела властвовать сама.