Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Liebestod and Prejudice and Zombies

Предыстория (вернее, праистория) Тристана и Изольды в "Изгнании сыновей Уснеха" и примыкающих легендах, пересказ Александра Веселовского:
"...[После смерти Naisi] у Deirdre лицо горит, как раскаленные уголья, она нагнулась к Naisi, пьет его кровь, причитывает, бросается на труп милого и, трижды поцеловав его, умирает. (...) Конхобар был так разгневан на Naisi и Deirdre, что велел извлечь их из общей могилы и похоронить особо, но каждое утро обе могилы оказывались открытыми и Deirdre лежащей при Naisi. Тогда им вогнали в тело ивовые колья, но они выросли в деревья и перегнулись друг к другу поверх Армагского собора".
А вы говорите - шиповник, шиповник... Колом их ивовым - тех, кто по ночам из могил выходят.
Дальше - больше, сообщает Веселовский:
"Образ, любимый кельтской сагой, порой развитый причудливо: двое любящих в разлуке умирают, когда до каждого из них дошла ложная весть о смерти другого: из могилы девушки выростает яблоня, на ее вершине подобие ее головы; из могилы юноши - ива, и на ней такая же голова. Когда несколько лет спустя деревья срубили, из них сделали дощечки, на которых поэты писали о видениях и пирах, о любви и печали".
(Избр. статьи, 1939, с. 123)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments