Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Доктор? Кто?

Завтра начнется пятый сезон "нового" "Доктора Кто", и я решил суммировать впечатления от четырех-с-половиной предыдущих (2005-2010), которые я посмотрел в январе-феврале.
Кто вообще не в курсе, что это за сериал такой (756 серий с 1963 года), благоволит заглянуть в Википедию; первой реакцией я уже делился; а теперь, после просмотра шестидесяти эпизодов, от "Розы" до "Конца времен", могу добавить следующее:
(1) Девятый или Десятый доктор? Конечно, Девятый. Кристофер Экклстон сильнее и опытней, хотя ни харизматичости, ни вдохновенного безумия у Дэвида Теннанта не отнять.
(2) Все ли хорошо? Нет, не все, далеко не все - и по нескольким причинам.
Во-первых, как я уже говорил в связи с "мастерской трилогией", завершающей третий сезон, Рассел Т. Дэвис (главный сценарист "нового Доктора") слишком любит насилие, слишком любит омерзительное зло и острые лезвия, которые на наших глазах (почти на наших глазах; за кадром; но вопли слышны) режут людей на клочки - вот почему серии о Киберменах ничего кроме отвращения не вызывают. Да, конечно, зло при этом нимало не оправдывается и в конце концов получает по заслугам, но садистская нотка все равно - отчетливая. Я долго пытался понять, что же - вернее, кого же, - это мне напоминает, и наконец понял: все-таки Нил Гейман. Во втором томе "Сэндмена" изображен конвент серийных убийц - изображен с замечательным сарказмом, с безусловным осуждением ничтожеств, возомнивших себя сверхчеловеками... и со столь же явным удовольствием от живописания кровавых подробностей. Это нехорошо. Это гнильца.
И, во-вторых: большинство сценаристов - и прежде всего сам Дэвис - хронически не вытягивают финалы, особенно финалы сезонов. Едва ли не половина серий сворачивает на банальщину или "бога из машины". Тем обиднее, что характеры в тех же сериях бывают прописаны очень хорошо; так, в удачных эпизодах четвертого сезона Донна Ноубл (самая яркая, на мой вкус, компаньонка Доктора) остается на втором плане, а раскрывается как раз в посредственных или надуманных. Опять же вспоминается Нил Гейман с его регулярным "на две крутки недокрутил".
Это я не для того написал, чтобы кого-то отпугнуть от сериала. Это чтобы было понятно, что я - не восторженный фэн, а просто фэн: есть разница.
А все же "Доктор" - это большое удовольствие.
Под катом - мои личные рекомендации: что смотреть из "Доктора Кто", список краткий и список расширенный.

Минимум миниморум, дающий представление о жанровом разнообразии "Доктора": хоррор, драма, комедия.

"Пустой ребенок / Доктор танцует" (The Empty Child / The Doctor Dances), автор сценария Стивен Моффат.
Вторая мировая, Лондон, немецкие бомбы. ребенок в противогазе, который у всех спрашивает "Are you my mommy?". Как обычно у Моффата - и жутко, и трогательно.
Everybody lives, Rose! Just this once, everybody lives!

"Девочка в камине" (The Girl in the Fireplace)
, автор сценария Стивен Моффат.
Звездолет 51-го века, ремонтные дроиды с часовым механизмом, мадам де Помпадур и одинокий ангел. Пронзительная история, прекрасная музыка Мюррея Голда - как и во всех остальных сериях.
The path has never seemed more slow... Godspeed, my lonely angel.

"Код Шекспира" (The Shakespeare Code)
, автор сценария Гаррет Робертс.
Доктор и его темнокожая спутница, Шекспир, ведьмы, утраченная пьеса "Вознагражденные усилия любви", тайна планировки "Глобуса" и...
"So, magic and stuff? It's a surprise, it's all a bit Harry Potter." - "Wait till you read Book Seven. Oh, I cried."

"Человеческая природа / Кровная родня" (Human Nature / The Family of Blood)
, автор сценария Пол Корнелл.
1913 год, Англия, военная школа для мальчиков, Доктор и его человеческая жизнь - работа, любовь, дети, смерть... то, чего у него никогда не будет.
He never raised his voice. That was the worst thing - the fury of the Time Lord - and then we discovered why. Why this Doctor, who had fought with gods and demons, why he had run away from us and hidden. He was being kind.

"Не моргай" (Blink)
, автор сценария Стивен Моффат.
Пустой дом, каменные ангелы и неизвестно к кому обращающийся Доктор, запечатленный на "пасхалках" семнадцати DVD. Очень страшно.
They're coming. The angels are coming for you, but listen, your life could depend on this: don't blink. Don't even blink. Blink and you're dead. They are fast, faster than you could believe. Don't turn your back, don't look away, and DON'T BLINK! Good luck.

"Единорог и оса" (The Unicorn and the Wasp)
, автор сценария Гаррет Робертс.
Убийство в библиотеке, совершенное инопланетной осой, и тайна исчезновения Агаты Кристи в 1926 году. Замечательная пародия.
Agatha Christie! I was just talking about you the other day! I said 'I bet she's brilliant!' I'm the Doctor, this is Donna. Oh, I love your stuff! What a mind! You fool me every time! Well... almost every time. Well... once or twice... Well... once. But it was a good once!

"Тишина в библиотеке / Лес мертвых" (Silence in the Library / Forest of the Dead)
, автор сценария Стивен Моффат.
Стоит маленькой девочке закрыть глаза, и в ее воображении возникает огромная планета-библиотека; но однажды в воображаемую дверь врываются Доктор и Донна.
The real world is a lie and your nightmares are real. The Library is real. There are people trapped in there. People who need to be saved. The shadows are moving again.

После этих серий вы или пожмете плечами, или захотите посмотреть сериал от начала до конца. Или - всякое возможно - не все 60 серий, но те, которые (скорее всего) не разочаруют. В таком случае, вот более широкий список. "Большие истории", которые более-менее удается рассказывать Расселу Дэвису, при этом рассыпаются (куда делась Роза? что произошло с Донной?), но ими при таком режиме просмотра можно пренебречь и воспринимать каждую серию по отдельности.

Девятый Доктор

Сезон 1 (2005)
(1) Rose
(3) The Unquiet Dead
(6) Dalek
(8) Father's Day
(9-10) The Empty Child / The Doctor Dances
(11) Boom Town

Десятый Доктор

Children in Need / Christmas Invasion (миниэпизод / рождественский спецвыпуск)

Сезон 2 (2006)
(2) Tooth and Claw
(3) School Reunion
(4) The Girl in the Fireplace
(11) Fear Her

The Runaway Bride (рождественский спецвыпускl)

Сезон 3 (2007)
(1) Smith and Jones
(2) The Shakespeare Code
(3) Gridlock
(7) 42
(8-9) Human Nature / The Family of Blood
(10) Blink
(11-13) Utopia / The Sound of Drums / Last of the Time Lords (и не включил бы эти серии, если бы не совершенно исключительный Джон Симм в роли архиврага Доктора)

Voyage of the Damned (рождественский спецвыпуск)

Сезон 4 (2008)
(1) Partners in Crime
(2) The Fires of Pompeii
(7) The Unicorn and the Wasp
(8-9) Silence in the Library / Forest of the Dead
(10) Midnight

The Next Doctor (рождественский спецвыпуск)

Еще мне в целом понравился финал финалов - "The End of Times" - но его уж точно не понять, если вы не смотрели ВСЕГО, что было раньше.
Как видите, большинство лучших серий снято по сценариям Стивена Моффата. Это внушает надежду на то, что пятый сезон, в котором он принял у Дэвиса бразды правления на посту главсценариста, будет удачным. Правда, Одиннадцатый доктор и на фотографиях, и в трейлерах, и в последних секундах "Конца времен" меня раздражает безумно, но... посмотрим.
Посмотрим.
Tags: dw, movies
Subscribe

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…