Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

О ликвидации филологии

В предисловии к первому тому монографии "Лев Толстой" (1928) Эйхенбаум предвидит критические обвинения: он отошел-де от старого и "не пришел к новому, остановился на полдороге".
"Доказывать этим людям, что наука - не поездка с заранее взятым билетом до такой-то станции, на место назначения, бесполезно: они считают, что наука объясняет то, что уже заранее считается выясненным. Я могу только упрекнуть их в непоследовательности: они должны были бы прекратить всякую историко-литературную работу (впрочем - в этом они как раз достаточно последовательны) и объявить историю литературы наукой прекращенной, все выяснившей. Был бы, по крайней мере, редкий в истории науки случай - ликвидация одной из наук по причине достаточного уяснения всех проблем, как общих, так и частных".
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments