Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Прочтешь надпись "буйвол"

Письмо Льва Толстого Фету от 23 февраля 1860 г.:
«Прочел я "Накануне". Вот мое мнение: писать повести вообще напрасно, а еще более тем людям, которым грустно и которые не знают хорошенько, чего они хотят от жизни. (...) "Гроза" Островского же есть, по-моему, плачевное сочинение, а будет иметь успех. Не Островский и не Тургенев виноваты, а время. Теперь долго не родится тот человек, который бы сделал в поэтическом мире то, что сделал Булгарин».

Комментаторы советского 22-томника честно пишут насчет Булгарина: «Смысл этой фразы неясен», Гусев в соответствующей главе биографии Толстого попытался подвести идеологическое обоснование: «В письме к Фету Толстой выступает решительным противником господствующего направления (духа времени, как он его понимал) в этих двух важнейших пунктах: в "разрушении эстетики" (выражение Писарева) и в признании свободы любви. Вместе с тем Толстой считает, что современное направление ("время") непреодолимо, что нет теперь, и в ближайшем будущем не предвидится, таких писателей, которые бы вступили с ним в борьбу. Вступить в борьбу с господствующим направлением мог бы только новый Булгарин, который, по мнению Толстого, еще не родился и родится не скоро. То, что именно новому презренному Булгарину, а не кому-либо другому Толстой отводит роль борца с господствующим направлением, как будто указывает на то, что Толстой считал это направление прогрессивным, хотя сам и не сочувствовал ему».

Эйхенбаум в своей книге о Толстом на голубом глазу вместо "Булгарин" пишет "Пушкин", а в примечании делает оговорку: «Сначала я предполагал, что это ошибка переписчика, разобравшего фамилию "Пушкин" как "Булгарин" (при почерке Толстого такая ошибка возможна (...)); но на мой запрос М.А.Цявловский любезно сообщил мне, что в автографе - несомненное "Булгарин". Остается признать это своеобразной "опиской" самого Толстого» (Б.М.Э. Лев Толстой. СПб., 2009, с. 337).
В письме к Шкловскому Эйхенбаум пояснил: «Контекст письма заставляет вспомнить не о Булгарине, а о недавней борьбе толстовской группы (Анненков, Боткин, Дружинин, Фет) за Пушкина, за высокую литературу, за чистое художество».
Шкловского он не убедил: «"Мои воспоминания" Фета, где Булгарин был напечатан Булгариным, а не Пушкиным, были напечатаны в Москве в 1890 году, то есть за двадцать лет до смерти Толстого, то есть они были Толстому известны, и Булгарин остался Булгариным, не измененным на Пушкина, хотя Фет мог спросить у Толстого. Для Фета, для Толстого Булгарин в этом месте не колол глаза» (там же, с. 914-915).

Мораль: не важно, что хотел написать Толстой, важно, что написалось и прочиталось. А разве с «Войной и миром» и «Анной Карениной» дело обстоит иначе?
Subscribe

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments