Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Стейси Шифф. Вера (Миссис Владимир Набоков): Биография

(М.: Независимая газета, 2002)

Удивительная женщина: ум, железный характер, направлявший безалаберного мужа ("Пошел вон!" - так, по легенде, Вера отгоняла Набокова от мусоросжигателя, в котором чуть не сгинула "Лолита") - и при этом полное отречение от себя самой во имя гения ВН. Набоков, с одной стороны, вел себя как махровый эгоист, искренне не замечающий (или принимающий как должное) усилия жены, а с другой - Веру-то он обессмертил; впрочем, в "Даре" (написанном, как известно, до, во время и после романа с Ириной Гуаданини) все это описано и предсказано.
Несколько любопытных фактов:

(47) В 1919 году женщины семейства Слоним ехали из Белоруссии в Одессу; шпалы, после того, как по ним проезжал паровоз, шли на топку. 17-летняя Вера проснулась от ругани какого-то петлюровца, напустившегося на другого пассажира-еврея. Вера встала и вступилась за попутчика; петлюровцы опешили и взяли Веру с родичами под свою опеку и даже известили Вериного отца (находившегося в Киеве) о маршруте семейства. До самой смерти Вера помнила украинскую песню, которую ей тогда спели.
(96-97) Вечер 9 мая 1934 года "Набоков со сводным братом Георгия Гесснена проводит за шахматной доской. Анна Фейгина тихонько уводит веру из дома. Ни один из четверых, присутствовавших в квартире на этой зеленой улочке близ вокзала Гогенцоллерндам в юго-западной части Берлина, понятия не имел, куда отправились женщины. предположительно на такси они проехали примерно милю на восток до Берхтесгаденер-штрассе, и там в частной клинике в одиннадцать утра после долгих, трудных и тяжелых родов Вера родила крупного мальчика".
(99) [Вера начала седеть лет в 25.] "Скорей бы уж вся поседела", - вздыхая, говорила она в 1948 году (...). "Люди подумают, что я женился на старухе", - возражал муж, на что Вера, глазом не моргнув, отвечала: "Глядя на тебя, не подумают!"
(186) "В Провиденсе Владимир превзошел Пнина: он прочел не ту лекцию. "Госпожа Пнина" взяла на себя ответственность за недоразумение: "Боюсь, в этом моя вина: во время подготовки я была нездорова и не записала предложенную вами тему", - объясняла Вера президентше клуба, выразившей в резкой форме свое неудовлетворение. (Тема лекции была выбрана Владимиром и явственно обозначена в письме из клуба, подтверждавшем согласие.)"
(189) Из воспоминаний одной студентки: "Он явно кокетничал, но неизменно с дурочками".
(192) Эндрю Филд в биографии Набокова приводит его заявление (со слов одной студентки, с которой VN более чем флиртовал): "Люблю женщин с маленькой грудью". Пометка Веры на полях: "Такого быть не может! Исключено для русского человека!"
(196) Когда Набоковы переезжали в Итаку, у них пропали ключи от нового дома, о чем Вера молчала до самой двери: повторение финала "Дара", как справедливо пишет Шифф. Дверь взломали и в доме обосновались; не так ли и Федор с Зиной?..
(199) "По велению сердца и за отсутствием альтернативы Вера приняла на себя роль шофера".
(204) "Многие, проходя мимо стоянки у супермаркета, оборачивались на Веру, которая, поставив в снег тяжелые сумки с продуктами, трусила за ключами, затем загружала багажник. Владимир при этом неподвижно, с отсутствующим взором сидел в машине. Аналогичная сцена наблюдалась и при переездах, когда Набоков шагал в новый дом с шахматами и маленькой лампой, а Вера ковыляла за ним с двумя увесистыми чемоданами".
(233) В Корнелле Вера неизменно присутствовала на лекциях мужа как его "ассистент" (то, что она еще и его жена, для многих было неочевидно). "Если тот ронял мел, она поднимала; если ему требовался номер страницы или цитата, она называла. (...) После занятий стирала с доски. Ждала у кафедры, пока Набоков отвечал на вопросы. Если он забывал очки, ей надлежало заняться розысками и доставкой: в ее отсутствие профессор с трудом читал по памяти". (234) "Теперь мой ассистент повернет доску обратной стороной!" - командовал профессор. "Теперь мой ассистент раздаст сочинения!" - "Быть может, мой ассистент отыщет мне эту страницу?" - "А сейчас мой ассистент нарисует женщину с овальным лицом - то есть Эмму Бовари - на доске!" (235) Когда Кристофер Пламмер исполнил в квазидокументальном фильме роль Набокова-лектора, Альфред Аппель (бывший студент ВН, позже набоковед) предложил взять на роль Веры Ванессу Редгрейв. (236) Студенты сплетничали, что Набоков "перед лекцией понятия не имеет о чем будет говорить, - да и не запомнит ничего из сказанного, - вот она и должна все записывать, чтобы потом он знал, что спрашивать на экзаменах". - "Он слеповат, а она ему как собака-поводырь, потому они вечно и ходят под ручку". - "Всем известно, что она - чревовещательница". - "У нее в сумочке - пистолет, она здесь, чтобы профессора защищать". (Кстати, в эмигрантской молодости Вера будто бы собиралась застрелить Троцкого и специально купила для этого браунинг.)
(239) "Он составил собственный словарь литературных терминов, куда входило: "параллельное вмешательство", "перри", "ход конем" [а как же Шкловский?], "фильтрующий посредник", "специфическая ямочка на щеке".
(259-260) Вера - М.Вишняку, 1955: "Я считаю Маккарти достаточно мелкой фигурой, раздутой до непомерности большевиками и их приспешниками специально для того, чтобы спрятаться за его спину. И, что более существенно, я нахожу, что не испытывать сочувствия ко всевозможным высказываниям - вряд ли политически искренним - против Маккарти, еще не значит быть сторонником Маккарти. Думаю также, что советские агенты, как и все приспешники коммунистов, должны быть изгнаны из руководства страной, что не всегда делается с желаемой скоростью или с желаемой компетенцией (...). В конечном счете, в определенных американских кругах теперь быть "за Маккарти" считается значительно более серьезным преступлением, чем передавать военные секреты советским агентам".
(261) "Русское слово "принципиальность" определяется в английском как "осознанная привычка соотносить любое дело, даже самое малое, конкретное или незначительное, с неким высшим абстрактным принципом".
(454-455) "(...) если ее цитировали, Вера чисто автоматически принималась тут же все отрицать. (...) Она возвела отрицание буквально в культ. Не уставала клясться, что ни единого слова не произнесла из того, что приписывает ей Бойд; отрекалась от пометок на полях, даже если те были выведены ее собственной рукой; до того дошла. что отрицала в беседе с одним репортером, что гордится успехами Дмитрия. На глазах у Аппеля Вера отнекивалась от слов, которые ему же говорила. (...) Чем ближе к правде, тем активней становились ее возражения, - это подметил Бойд, когда Вера пыталась отречься от своего сходства с Зиной Мерц" [на том основании, что "Зина - наполовину еврейка, а я - чистокровная!"]. Как показалось Бойду, Вера, "если б смогла, то стала бы отрицать, что "ты" в "Память. говори" имеет к ней отношение".

Перевод старательный, но не без заусениц - как стилистических, так и смысловых. Роман Эйн Рэнд "Недоумевающий Атлас" (с. 290) и т.д.
Tags: nabokov
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…