Во-первых. Мэтт Смит, без сомнения, Доктор. Молодой, и старый, и тот самый, и неожиданный - но, увы, не Экклстон и не Теннант. Он просто (еще?) не умеет вытягивать то, что умели вытягивать они. (Чтобы далеко не ходить: монолог в небеса из "The Pandorica Opens" - и угроза Далекам в финале "The Long Game"; и насколько Экклстон... страшнее, что ли. Об Oncoming-Storm'e и не говорю.)
Во-вторых. В пятом сезоне просто не было того Доктора, которого я люблю и о котором недавно так хорошо написала
Временами я спрашивал себя, а зачем вообще это смотрю. (Один из двух сериалов, за которыми я вообще слежу!)
Пройдусь по сериям, чтобы было понятно, о чем я и к чему я.
1. Одиннадцатый час. Цель серии - представить нового Доктора; цель выполнена, в Смита я поверил, несмотря на совершенно детские биения головой о дерево и плевания едой. Сюжетно - ничего особенного.
2. Зверь внизу. Хорошо, сильно, хотя и не скажу, что очень. Некоторое ощущение смазанности, а точнее, сбоя ритма (многие вопросы не получили ответов), но все-таки - пробирает. Видно, насколько этот Доктор закрыт, и видно, что он в себе прячет; жаль, что эта тема потом возникнет только один раз, в седьмой серии.
3. Победа Далеков. Первая серия сезона, о которой я могу сказать только "Черт-те что!" - и это при такой блестящей исходной идее! Черчилль и Далеки!.. И? Появились, проапгрейдились, исчезли. Атомная бомба, которую можно уговорить не взрываться... Детский сад какой-то.
4-5. Время ангелов / Плоть и камень. Очень неплохо - и даже, наверное, хорошо... если бы я не смотрел "Блинк" и "Библиотеку". По сравнению с ними проигрывает вчистую, несмотря на объективные достоинства.
6. Вампиры в Венеции. То самое, о чем я говорил: побегал (без особого шевеления мозгами), поуговаривал вторженцев, повернул рубильник на куполе, да и всё. Зато становится ясно, что для меня главный герой сезона - нелепый, трогательный и рыцарственный Рори: именно такой, каким должен был бы быть Доктор, только смертный и слабый.
7. Выбор Эми. Вторая серия, которая по-настоящему хороша. И Доктор правильный (в обеих ипостасях), и спутники его раскрываются и меняются, и вообще - всем плохо, а это хорошо.
8-9. Голодная земля / Холодная кровь. Даже и комментировать не хочется: неплохая завязка, а потом - опять беготня, пацифизм и банальность верхом на нелепости.
10. Винсент и Доктор. Нет в этой серии (да, по большому счету, и во всем сезоне) того, что мне нравилось в прежних сериях. Нет неожиданности, sense of wonder. На чем строились почти все... да нет, просто все исторические серии четырех сезонов? На том, что известный персонаж представал перед нами с неожиданной стороны. А что здесь? Ван Гог такой Ван Гог; хрестоматийный. А еще пришелец, от которого можно побегать, потом мимоходом его укокошить и пожалеть напоследок (от Доктора опять ничего не зависит, да он ничего и не делает). Конечно, небо, превращающееся в картину, - это красиво, и эпизод в музее прекрасно сыгран... что опять-таки не отменяет его банальности. Банальности! - вот чего не было ни в "Девушке из камина", ни в "Коде Шекспира", ни... Ясно.
11. Жилец. Крепко же Доктора долбануло при реинкарнации, если он до такой степени все забыл о быте Англии 2000-х годов. Кроме того: всю серию провел, тщательно готовясь к вылазке на верхний этаж... а потом побежал туда без подготовки. Мог бы и сразу - но тогда не было бы и серии. Получше, чем "Любовь и чудовища" из второго сезона, а, в общем-то, то же самое.
12-13. Пандорика открывается / Большой взрыв. Не верю. Не-ве-рю. Опять Доктор, который занят только "отверткиванием" и ждет у моря погоды. Нагромождение инопланетян с их невнятным (и невозможным) альянсом. Рори, торчащий возле ящика 2000 лет; еще
Итог (личный): Моффат провалил сезон так капитально, как никакому Дэвису ни в каких specials не удалось. Две хорошие серии, которые все равно уступают лучшим из первых четырех сезонов, - это очень мало. Перспективы - совершенно не вдохновляют. Грустно. Очень грустно.