Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

"Доктор Кто", сезон 5

Чепуха совершенная делается на свете. Если "старый Доктор", до новых сезонов, был именно таким, то, пожалуй, это и к лучшему, что я не смотрел "те еще" серии.

Во-первых. Мэтт Смит, без сомнения, Доктор. Молодой, и старый, и тот самый, и неожиданный - но, увы, не Экклстон и не Теннант. Он просто (еще?) не умеет вытягивать то, что умели вытягивать они. (Чтобы далеко не ходить: монолог в небеса из "The Pandorica Opens" - и угроза Далекам в финале "The Long Game"; и насколько Экклстон... страшнее, что ли. Об Oncoming-Storm'e и не говорю.)
Во-вторых. В пятом сезоне просто не было того Доктора, которого я люблю и о котором недавно так хорошо написала miss_arbuthnot: чудовищно харизматичного и немного нелепого рыцаря, который понимает, выбирает, решает, делает и принимает последствия. Вопрос: что делал одиннадцатый Доктор большую часть сезона? Ответ: бегал, как правило, бессмысленно, и рассуждал на темы how it would be nice if we all were nice. В крайнем случае придется повернуть какую-нибудь фиговинку, и всё сразу получится, а потери неизбежны, ну и ладно.
Временами я спрашивал себя, а зачем вообще это смотрю. (Один из двух сериалов, за которыми я вообще слежу!)
Пройдусь по сериям, чтобы было понятно, о чем я и к чему я.

1. Одиннадцатый час. Цель серии - представить нового Доктора; цель выполнена, в Смита я поверил, несмотря на совершенно детские биения головой о дерево и плевания едой. Сюжетно - ничего особенного.
2. Зверь внизу. Хорошо, сильно, хотя и не скажу, что очень. Некоторое ощущение смазанности, а точнее, сбоя ритма (многие вопросы не получили ответов), но все-таки - пробирает. Видно, насколько этот Доктор закрыт, и видно, что он в себе прячет; жаль, что эта тема потом возникнет только один раз, в седьмой серии.
3. Победа Далеков. Первая серия сезона, о которой я могу сказать только "Черт-те что!" - и это при такой блестящей исходной идее! Черчилль и Далеки!.. И? Появились, проапгрейдились, исчезли. Атомная бомба, которую можно уговорить не взрываться... Детский сад какой-то.
4-5. Время ангелов / Плоть и камень. Очень неплохо - и даже, наверное, хорошо... если бы я не смотрел "Блинк" и "Библиотеку". По сравнению с ними проигрывает вчистую, несмотря на объективные достоинства.
6. Вампиры в Венеции. То самое, о чем я говорил: побегал (без особого шевеления мозгами), поуговаривал вторженцев, повернул рубильник на куполе, да и всё. Зато становится ясно, что для меня главный герой сезона - нелепый, трогательный и рыцарственный Рори: именно такой, каким должен был бы быть Доктор, только смертный и слабый.
7. Выбор Эми. Вторая серия, которая по-настоящему хороша. И Доктор правильный (в обеих ипостасях), и спутники его раскрываются и меняются, и вообще - всем плохо, а это хорошо.
8-9. Голодная земля / Холодная кровь. Даже и комментировать не хочется: неплохая завязка, а потом - опять беготня, пацифизм и банальность верхом на нелепости.
10. Винсент и Доктор. Нет в этой серии (да, по большому счету, и во всем сезоне) того, что мне нравилось в прежних сериях. Нет неожиданности, sense of wonder. На чем строились почти все... да нет, просто все исторические серии четырех сезонов? На том, что известный персонаж представал перед нами с неожиданной стороны. А что здесь? Ван Гог такой Ван Гог; хрестоматийный. А еще пришелец, от которого можно побегать, потом мимоходом его укокошить и пожалеть напоследок (от Доктора опять ничего не зависит, да он ничего и не делает). Конечно, небо, превращающееся в картину, - это красиво, и эпизод в музее прекрасно сыгран... что опять-таки не отменяет его банальности. Банальности! - вот чего не было ни в "Девушке из камина", ни в "Коде Шекспира", ни... Ясно.
11. Жилец. Крепко же Доктора долбануло при реинкарнации, если он до такой степени все забыл о быте Англии 2000-х годов. Кроме того: всю серию провел, тщательно готовясь к вылазке на верхний этаж... а потом побежал туда без подготовки. Мог бы и сразу - но тогда не было бы и серии. Получше, чем "Любовь и чудовища" из второго сезона, а, в общем-то, то же самое.
12-13. Пандорика открывается / Большой взрыв. Не верю. Не-ве-рю. Опять Доктор, который занят только "отверткиванием" и ждет у моря погоды. Нагромождение инопланетян с их невнятным (и невозможным) альянсом. Рори, торчащий возле ящика 2000 лет; еще одна бомба со свободой воли один чувствующий робот. А финал? Ривер пробежала, Эми вспомнила, Доктор явился, for God's sake... И в "Последнем из Таймлордов" идея "Мы поверим в Доктора, Доктор и придет" была на грани фола, а уж здесь-то... Размазывание страшных тайн на следующий сезон тоже не радует.

Итог (личный): Моффат провалил сезон так капитально, как никакому Дэвису ни в каких specials не удалось. Две хорошие серии, которые все равно уступают лучшим из первых четырех сезонов, - это очень мало. Перспективы - совершенно не вдохновляют. Грустно. Очень грустно.
Tags: dw, movies
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Як пишеться історія літератури, або Привид київського ченця

    Валерій Шевчук – безперечно, дуже вагома постать в сучасній українській культурі. Так само ніхто не буде заперечувати, що він зробив дуже багато…

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Як пишеться історія літератури, або Привид київського ченця

    Валерій Шевчук – безперечно, дуже вагома постать в сучасній українській культурі. Так само ніхто не буде заперечувати, що він зробив дуже багато…

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…