Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Кое-что о сновидениях

Плутарх. Деметрий, 27.
Один египтянин был влюблен в гетеру Тониду, но та назначила огромную плату, а потом ему привиделось во сне соитие с нею, и страсть его сразу иссякла. Тогда Тонида через суд потребовала назначенной ею суммы. Выслушав обстоятельства дела, Бокхорид велел ответчику отсчитать все деньги сполна, положить монеты в сосуд и провести несколько раз перед глазами гетеры, а истице - забрать тень сосуда, ибо сон - не более, чем тень действительности. Приговор этот Ламия считала несправедливым. Ведь желание гетеры получить деньги, рассуждала Ламия, тень не уняла, а сон страсть влюбленного утолил.

Артемидор. Сонник, IV, 23 (против де Соссюра)
Что же касается анаграмм, то нечто чрезвычайно забавное произошло с Аристандром, лучшим из снотолкователей, и с некоторыми другими древними толкователями. В предисловиях к своим книгам они объясняют, что такое анаграмма, однако выясняется, что сами они этим методом не пользуются ни в каком виде - будь то перестановка слогов, отбрасывание или добавление букв. Я же и в начале своего исследования о них упомянул и сейчас советую тебе пользоваться анаграммами всякий раз, когда, истолковывая сновидения, ты захочешь показаться более искусным толкователем по сравнению с другими. Однако в своих собственных толкованиях этим способом не пользуйся, иначе ошибешься.
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments