А пока что - о том, что все желающие уже посмотрели и прочитали.
Экранизация "Going Postal": "Санта-Хрякус" был лучше ровно настолько, насколько ТОТ роман сильнее ЭТОГО ("Пишите письма", как по мне, - книга милая, вполне годная и для перечитывания, а не только однократного прочтения, - но никак не из числа пратчеттовских шедевров). Но в новом телефильме есть то, чего недоставало предыдущим: ритм, живое движение эпизодов, а не просто смена точно (или не точно) подобранных картинок. Так что мне даже почти не мешало то, что Мойст фон Липвиг не очень-то похож на себя-книжного; ЭТОТ прекрасно умеет говорить с толпой, но навыками межличностного
"Unseen Academicals" того же Пратчетта: увы, увы, увы. Читается как фанфик и даже (как кто-то заметил) фансервис. Пьяный Ветинари, господибожемой. Орк, которому полкниги доказывают, что нет ничего плохого в том, что он орк; что мы сами определяем себя в координатах right-wrong (как будто мы это уже не видели на примерах гномов, троллей, вампиров, вервольфов, крыс, Смерти - да, собственно, о чем "Плоский мир", как не об этом?). Бесконечно повторяемая шутка о леопарде, который can change his shorts (набившая оскомину уже в "Делай деньги"). Переход от написания романов к их диктовке - и всё, что к этому привело, - сказались на романе... очень нехорошо сказались.
Известие о том, что следующим телефильмом будет "Sourcery", не радует (ведьм и Стражу Пратчетт явно решил не отдавать на поток и разграбление); известие о том, что сэр Терри пишет восьмой роман о Ваймсе, радует очень (на мой вкус, лучшие плоскомирные книги двухтысячных - это как раз ваймсовые романы плюс "Потрясающий Морис" и - в особой категории - "Последний герой").
Три серии "Шерлока". Первая - на грани гениальности (а кто бы сомневался). ШХ - ни черта не викторианский джентльмен, но очень, очень конан-дойловский персонаж. (И, что бы ни говорил Стивен Моффат, разумеется, он придумал -надцатого Доктора Кто - пусть даже обратную сторону медали, но медаль-то та же самая.) Уотсон - еще какой Уотсон. Сравнивать с Ливановым и Соломиным бессмысленно (хотя объективно наши лучше): британский сериал решает совершенно иные задачи. Масленников играл в викторианскую Англию, Моффат показывает, что останется от Канона, если викторианскость отбросить вовсе. Charisma & chemistry, конечно.
А еще - это очень плохо, когда один из авторов сериала настолько лучше своих коллег.
Вторая серия уже практически лишена фирменной моффатовской иронии, не говоря уже о "one-liners". Третья чуть выровняла ход событий, но не намного. Китайские циркачи-мафиози, господи-(как сказано выше)-божемой! Сбежавший из фильма ужасов чешский убийца по кличке Голем! И насколько измельчали злодеи (к слову, мне не очень-то понравилось и изменение мотивировки убийцы в "Этюде в розовых тонах": опять-таки, сознательное снижение!), включая Мориарти, которого нельзя было так рано вводить в сериал. Финал сезона хорош для первой серии Doctor Who's two-parter, но как финал сезона...
В общем, как и после пятого сезона "Доктора", я в смешанных чувствах.
Но первую серию уже пересмотрел и еще буду.