Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Англия и английское (4)

Завтра опять уезжаю дней на десять, но надеюсь и в сельской местности продолжать свои английские репортажи.
А пока что - о том, что все желающие уже посмотрели и прочитали.

Экранизация "Going Postal": "Санта-Хрякус" был лучше ровно настолько, насколько ТОТ роман сильнее ЭТОГО ("Пишите письма", как по мне, - книга милая, вполне годная и для перечитывания, а не только однократного прочтения, - но никак не из числа пратчеттовских шедевров). Но в новом телефильме есть то, чего недоставало предыдущим: ритм, живое движение эпизодов, а не просто смена точно (или не точно) подобранных картинок. Так что мне даже почти не мешало то, что Мойст фон Липвиг не очень-то похож на себя-книжного; ЭТОТ прекрасно умеет говорить с толпой, но навыками межличностного общения одурачивания не обладает совершенно. Чарльз Дэнс - очень убедительный Ветинари, хотя и не брюнет и - что куда важнее! - совершенно не обаятелен. У такого патриция фэндома не будет. (А вот Джереми Айронс, при всех его маннеризмах и пришепетываниях, был жутковато, но обаятелен. Ах, где же Алан Рикман...)

"Unseen Academicals" того же Пратчетта: увы, увы, увы. Читается как фанфик и даже (как кто-то заметил) фансервис. Пьяный Ветинари, господибожемой. Орк, которому полкниги доказывают, что нет ничего плохого в том, что он орк; что мы сами определяем себя в координатах right-wrong (как будто мы это уже не видели на примерах гномов, троллей, вампиров, вервольфов, крыс, Смерти - да, собственно, о чем "Плоский мир", как не об этом?). Бесконечно повторяемая шутка о леопарде, который can change his shorts (набившая оскомину уже в "Делай деньги"). Переход от написания романов к их диктовке - и всё, что к этому привело, - сказались на романе... очень нехорошо сказались.

Известие о том, что следующим телефильмом будет "Sourcery", не радует (ведьм и Стражу Пратчетт явно решил не отдавать на поток и разграбление); известие о том, что сэр Терри пишет восьмой роман о Ваймсе, радует очень (на мой вкус, лучшие плоскомирные книги двухтысячных - это как раз ваймсовые романы плюс "Потрясающий Морис" и - в особой категории - "Последний герой").

Три серии "Шерлока". Первая - на грани гениальности (а кто бы сомневался). ШХ - ни черта не викторианский джентльмен, но очень, очень конан-дойловский персонаж. (И, что бы ни говорил Стивен Моффат, разумеется, он придумал -надцатого Доктора Кто - пусть даже обратную сторону медали, но медаль-то та же самая.) Уотсон - еще какой Уотсон. Сравнивать с Ливановым и Соломиным бессмысленно (хотя объективно наши лучше): британский сериал решает совершенно иные задачи. Масленников играл в викторианскую Англию, Моффат показывает, что останется от Канона, если викторианскость отбросить вовсе. Charisma & chemistry, конечно.
А еще - это очень плохо, когда один из авторов сериала настолько лучше своих коллег.
Вторая серия уже практически лишена фирменной моффатовской иронии, не говоря уже о "one-liners". Третья чуть выровняла ход событий, но не намного. Китайские циркачи-мафиози, господи-(как сказано выше)-божемой! Сбежавший из фильма ужасов чешский убийца по кличке Голем! И насколько измельчали злодеи (к слову, мне не очень-то понравилось и изменение мотивировки убийцы в "Этюде в розовых тонах": опять-таки, сознательное снижение!), включая Мориарти, которого нельзя было так рано вводить в сериал. Финал сезона хорош для первой серии Doctor Who's two-parter, но как финал сезона...
В общем, как и после пятого сезона "Доктора", я в смешанных чувствах.
Но первую серию уже пересмотрел и еще буду.
Tags: books, movies, pratchett
Subscribe

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…