Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Англия и английское (4а)

Да, совсем забыл. Опять же Пратчетт.
Я прослушал роман "Потрясающий Морис и Его Образованные Грызуны" в двух вариантах - как аудиокнигу (читает Стивен Бриггс) и как радиоспектакль Би-Би-Си.
Во-первых, книга: очень, очень хороша, со всех сторон, гибрид "Уотершипского холма" с "Повелителем мух" (только вместо кроликов - крысы, и Зверь побежден, как и должно).
Духовного вождя Клана - маленького слепого крыса по имени Dangerous Beans на радио играл не кто иной, как Дэвид Теннант. Но самую главную, самую страшную и мудрую сцену, в которой он противостоит Крысиному Королю, по сути - Антихристу, который пытается занять место Бога (Big Rat Underground) и предлагает Dangerous Beans'у все царства мира и всю славу их... - так вот, на Би-Би-Си эту сцену, из которой нельзя выбросить ни одного слова, ужали до предела и за всяческие пределы, оставив только сюжетный скелет. Теннант за считанные секунды перешел от "игрушечного" писка к настоящей fury of the Timelord, - но, боже мой, если бы ему дали развернуться по настоящему...
А у Бриггса - наоборот: никаких сокращений, интонации и голоса переданы очень точно... за исключением Dangerous Beans: он звучит слишком уверенно - именно тогда, когда все должны увериться, что он уже сломлен необоримой силой; но в тот самый миг он говорит: "Нет". А голос Бриггса от начала и до конца тверд, и эффект заметно ослабевает.
Нет в мире совершенства, вздохнул лис.
Tags: pratchett
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Fables

    "Рідна мова" видала четвертий тома "Казок" Білла Віллінґема. А "Казки" - це як довгий-довгий телесеріал на багато сезонів, з усіма чеснотами та…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments