Музей натуральной истории – еще одна детская радость.
Все можно если не пощупать, то покрутить. Нажать на кнопку (и камни засветятся в ультрафиолете), поднять телефонную трубку (и услышать голос цикады), сыграть в угадайку с палеонтологами (и услышать правильный ответ), увидеть настоящего додо вместе со странствующими голубями и стеллеровой коровой, а еще целаканта, а еще археоптерикса, а еще скелет мегатерия, а в главном зале встречает настоящий бронтозавр, а за его хвостом сидит сэр Чарльз Дарвин, по бокам от коего – Роберт Оуэн и Томас Гексли...
1-4 - главный холл: бронтозавр и его коллеги по вымиранию; 5 - предполагаемый предок слонов;
1-3 - еще главный зал; 4 - раздел "Происхождение человека" закрыт на реконструкцию (что, нашли кого-нибудь новенького?), но скелеты наших кузенов резвятся над головами туристов; 5 - эскалатор в недра земли: расположенное в пристройке-"стекляшке" геологическое отделение.
В экологическом зале детям объясняют реалии жизни. Вот это кролик, - говорит закадровая мама, если нажать на кнопку. Вот он ест; вот он какает. ("Какая гадость!" - возмущается закадровая дочка.) Вот он помирает; вот ничего и не осталось. Это, дочка, великий круговорот всего сущего. "Ух ты! - восклицает дочка. - Let's recycle another rabbit!"). Чуть дальше издевательства над кроликами продолжаются: вверх-вниз ходят чаши весов, на которых размещены последствия перенаселения (дерутся самцы) и вымирания популяции (птичке есть чем поживиться).
И ящеры; конечно, ящеры. Единственная очередь в музее - именно к ним ("Вы в 15 минутах от динозавров", - сообщает табличка - и не врет). Скелеты пялятся из полутьмы, а в дальнем конце зала - рев и биение хвостом: подвижный тираннозавр в натуральную величину, но, увы, без перьев.А вот они вылупляются, маленькие.
А теперь - в Вестминстер.