Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

This is the end

Пушкин сидит у себя и думает: "Я гений, и ладно. Гоголь тоже гений. Но ведь и Толстой гений, и Достоевский, царствие ему небесное, гений. Когда же это кончится?" Тут все и кончилось.
Н.Доброхотова, В.Пятницкий. Веселые ребята (Литературные анекдоты)

Андрей Битов в "Близком ретро" представил жутковатую картину: русская литература как тот самый библейский колосс. "Золотой век, серебряный, бронзовый, глиняный, г...ый..." И в самом деле: до какого-то момента литература - мировая, не только русская, шла по восходящей, а примерно последние полвека - одни крепкие профессионалы, авторы замечательных книг, которые, как правило, чуть-чуть, но хуже написанных на несколько десятилетий ранее. Я не брюзжу: Эко и Исигура, Байетт и Рансмайр мне куда ближе, чем, к примеру, Пруст и Кафка, но масштабы все-таки разные... Исчезла перспектива.
А в русской литературе даже еще нагляднее: Набоков "перестрелял всех стариков", как говорил Бунин. Окуджава, признававший Набокова одним из своих учителей, создавал великолепные романы... но слабее. Дмитрий Быков, признающий Окуджаву одним из своих учителей, еще слабее и расхристанней, хотя и очень талантлив. А дальше?
Проще всего сказать, что пришел постмодернизм, как медведь-всех-давишь - и задавил. Можно говорить о закате Европы и тому подобных принципиально непроверяемых вещах. Можно делать вид, что Фаулз, Кундера и Мураками - писатели. А можно расслабиться и получать удовольствие.
Это я к тому, что куплю завтра "Одиночество Титуса" - и Бог с ней, с современностью.
Tags: fiction
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усы

    Известно, что Петр I брил бороды, а Николай I ненавидел усы у гражданских лиц. (Текст указа сам по себе любопытен: усы и бороды носят то ли на…

  • Тогда

    О визите принца Филиппа и принцессы Анны в Киев (1973): 1) воспоминания предгорисполкома; 2) документы КГБ ("с учетом имеющихся данных о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments