Н.Доброхотова, В.Пятницкий. Веселые ребята (Литературные анекдоты)
Андрей Битов в "Близком ретро" представил жутковатую картину: русская литература как тот самый библейский колосс. "Золотой век, серебряный, бронзовый, глиняный, г...ый..." И в самом деле: до какого-то момента литература - мировая, не только русская, шла по восходящей, а примерно последние полвека - одни крепкие профессионалы, авторы замечательных книг, которые, как правило, чуть-чуть, но хуже написанных на несколько десятилетий ранее. Я не брюзжу: Эко и Исигура, Байетт и Рансмайр мне куда ближе, чем, к примеру, Пруст и Кафка, но масштабы все-таки разные... Исчезла перспектива.
А в русской литературе даже еще нагляднее: Набоков "перестрелял всех стариков", как говорил Бунин. Окуджава, признававший Набокова одним из своих учителей, создавал великолепные романы... но слабее. Дмитрий Быков, признающий Окуджаву одним из своих учителей, еще слабее и расхристанней, хотя и очень талантлив. А дальше?
Проще всего сказать, что пришел постмодернизм, как медведь-всех-давишь - и задавил. Можно говорить о закате Европы и тому подобных принципиально непроверяемых вещах. Можно делать вид, что Фаулз, Кундера и Мураками - писатели. А можно расслабиться и получать удовольствие.
Это я к тому, что куплю завтра "Одиночество Титуса" - и Бог с ней, с современностью.