Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Англия и английское (9)

Вот о чем у меня не получится рассказать, так это об Оксфорде. И не только потому, что всего на день - на полдня - в него забежал. Оксфорд - это воздух, а чтобы его запечатлеть, нужно быть хорошим фотографом. И "травелогистом": вот у sea_mammal это получилось.
Для меня Оксфорд оказался книжным - во всех смыслах. И потому, что по книгам я его представлял - ну, вот хотя бы Radcliffe camera



- о которой я помнил, что это "визуальный прототип" храма Моргота в Нуменоре и, если не ошибаюсь, Темной Башни из неоконченной книги Льюиса.
Литература, конечно, обратно влияет на действительность, и вот - на старом здании Бодлеинской библиотеки Додо, то есть Ископаемый Дронт, и Тралаля с Труляля.



Вообще, как можно жить в Оксфорде и не написать "Властелина Колец" или хотя бы "Алису в Стране Чудес", я не очень понимаю.




Историческое место: "Орел и младенец", где собирались Инклинги.



Пока мы ждали, когда подойдет время экскурсии по Бодлеанской библиотеке, нас ждал магазинчик сувениров. И живым я оттуда не ушел (от "шекспировского блокнотика", на каждой странеце которого напечатана цитата из Стратфордского Барда со словом "NOTE" - "Pray, good Sir, take note of it!" - до фирменной сумки с надписью "SILENCE PLEASE", от небольшой книги "Магия и наука в эпоху Возрождения" до - так и не купленного, слава богу, - фототипического издания бестиария).
О книжных магазинах я говорить ничего не буду. Пожалею и вас, и себя.
А библиотека... это библиотека.



То же ощущение, что и от всей Англии: это история, но она живы. И в ней можно жить. И живут.
Оксфорд - город людный...


37.67 КБ 30.13 КБ 39.24 КБ 55.36 КБ 34.49 КБ 49.94 КБ
...и велосипедный.

Tags: private
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Як пишеться історія літератури, або Привид київського ченця

    Валерій Шевчук – безперечно, дуже вагома постать в сучасній українській культурі. Так само ніхто не буде заперечувати, що він зробив дуже багато…

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments