Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Газетный бред

Всегда интересно работать со старыми газетами: известные тексты попадают порой в совершенно неожиданный контекст (и даже если ожиданный - некрологи Шевченко бок о бок с манифестом 19 февраля - все равно: одна газета печатает поминальную заметку на первой странице, другая на четвертой).
Впервые довелось держать в руках "Северную пчелу"; вполне понимаю, отчего Поприщин, верный читатель "Пчелки", тронулся умом: если верхняя часть первой страницы посвящена, как правило, политическим известиям из Лондона, Варшавы, Парижа, Мадрида, а нижняя содержит такие увлекательные материалы, как "Осел-чревовещатель" (не преувеличиваю!), тут уж недалеко и до говорящих собачек с королем Фердинандом.
[Upd: Конечно, оказалось, что об этом уже писали. И.Золотусский. Час выбора. М., 1976. С. 225-226.]
Достоевский в "Преступлении и наказании" создает ощущение общей бредовости мира Раскольникова очень просто: Родион Романович в трактире просматривает газетные заголовки. "Излер – Излер – Ацтеки – Ацтеки – Излер – Бартола – Массимо – Ацтеки – Излер... фу, черт! А, вот отметки: провалилась с лестницы – мещанин сгорел с вина – пожар на Песках – пожар на Петербургской – еще пожар на Петербургской – еще пожар на Петербургской – Излер – Излер – Излер – Излер – Массимо..." Ну, да, ацтеки в Петербурге, что такого, город, как известно, умышленный и фантастический. (Ни один заголовок не вымышлен.)
Свидригайлов опутывает Раскольникова многозначительным пустословием при помощи тех же - осмысленных для современников, пустых для нас - бредовых газетных словес. "...Тогда еще, в тот же самый год, кажется, и "Безобразный поступок Века" случился (ну, "Египетские-то ночи", чтение-то публичное, помните? Черные-то глаза! О, где ты золотое время нашей юности!)" (объяснение см.). Сегодня, пролистывая "Санктпетербургские ведомости" за 1861 год, я открыл подшивку как раз на внушительном заголовке: "Безобразный поступок Века". Неуютное чувство, знаете ли, - оказаться в мире Аркадия Ивановича Свидригайлова; потому что сначала - "поступок Века", а там и банька с пауками. Борхесовское ощущение: пребывать внутри чужого текста.
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments