Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Англия и английское (11): финал

У Джона Краули есть довольно странная повесть "Great Work of Time" ("Вечный порядок") - своего рода ремейк "Конца Вечности". Тайное общество, именуемое Иначеством (Otherhood), отправляет своего человека в прошлое, чтобы убить Сесила Родса и тем самым (долго объяснять) обеспечить свое же возникновение. В конце концов Иначество, стремясь создать Вечную Британскую Империю, вызвало к жизни совершенно сюрреалистическую антиутопию, так что Президент общества (и.о.) вынужден был вернуть историю в прежнее русло - а значит, своими руками создать мир, где состоялись две мировые войны. В финале он стоит у статуи юного Давида - памятника пулеметчикам первой мировой - и со слезами читает надпись на постаменте: "Саул поразил тысячи, а Давид - десятки тысяч".
Финал этот я помнил, а вот что действие происходит в Hyde Park Corner, запамятовал, и когда юный филистимляноборец вдруг появился передо мной - направлялся-то я к арке Веллингтона... это было лишнем доказательством того, что образы любимого писателя подстерегают меня повсюду. (Чью статую я увидел во Львове на площади Рынок? Амфитриты, о которой так красноречиво писал Джордано Бруно.)


Мало того: в двух шагах от Давида расположен новозеландский военный мемориал, и почти на уровне глаз я увидел -


- собственные инициалы. По-моему, это значит, что Лондон меня принял, и в Англию я еще вернусь.

Вот и всё.
Спасибо всем, без кого этой поездки не было бы, и прежде всего, конечно, synedrian.
Tags: crowley, private
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • "Слово о полку Ігореві" - пам'ятка XII століття

    Мене якось запитали, чи можна власне літературознавчими, а не лінгвістичними засобами довести автентичність «Слова о полку Ігореві», тобто той факт,…

  • Оркестр играет, монолит высится

    Послушал на "Радіо Культура" передачу о классической музыке в кино. Я попытался вспомнить - а какие музыкальные сочинения используются в кино прежде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments