Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Схожу, посмотрю, как там Гермиона

Пролистывая "Русский журнал", наткнулся на сравнительно давнее эссе Виктора Сонькина о "Втором нашествии марсиан".
Лет пятнадцать назад в "Новом мире" и "Знамени" появились довольно примитивные анти-стругацкие статьи. Теперь вот еще один - берется рассуждать о том, чего не понимает и понимать не хочет. До Сонькина, например, не дошло, каков смысл насаждения синей пшеницы и изъятия наркотических веществ... и против кого/чего борется Харон, неясно... да и название повести для него загадка ("почему, почему второе нашествие марсиан? А первое-то где?")... и вообще "литературные достоинства повести невелики - да такая задача и не ставилась, ведь рассказчик - "здравомыслящий" господин Аполлон, который и сам свои писательские способности оценивает невысоко". Только "абсурд конкретной советской жизни" и увидел господин Сонькин в этой повести. Идиот, прости-господи. [Upd: Нет, по другим статьям судя, умный человек - но до чего же глупеют даже умные люди, говоря о Стругацких!]
Беда в том, что я еще не встречал ни одной попытки системного описания творчества Стругацких. Работы Кайтоха и Филиппова (в "сталкеровском" 12-томнике) выполнены не на должном уровне... вернее, не в том жанре... хотя и содержат много тонких наблюдений. О статьях Переслегина я не говорю – они подозрительно напоминают монологи старикашки Эдельвейса.
Парадокс, но лучшая обзорная работа по Стругацким - памфлет Ольги Брилевой: можно не принимать ее точку зрения, но она есть, эта точка!
Эволюция жанров. Эволюция стиля. Эволюция этики и социологии. Эволюция вымышленных миров. Структура повествования. Стругацкие и мировая литература. Давайте поговорим о поэтике, а не только о философии!
Да, все мы, почитатели Стругацких, их почитаем, но это еще не повод уклоняться от нормального литературоведческого анализа. А Л.Филиппов считает, что о "Гадких лебедях" можно написать так:
"Говорить что-то поясняющее об этой книге представляется неприличным. Ее недостаточно прочесть некое заданное число раз: один, два или, скажем, дюжину. Эту книгу следует читать с такой регулярностью, чтобы действие ее было постоянным. Как почувствуешь, что стало ослабевать в памяти, - садись и перечитывай. А уж всякого, кто полагает себя родителем или педагогом, следовало бы в обязательном порядке экзаменовать на понимание сказанного в ней - как в обязательном порядке делают учителям прививки от дифтерии. Не сдал - теряешь право называться учителем, воспитателем и - особенно - родителем. Так... опекун, разве что.
И нет в сказанном даже доли шутки".
Вот так писать нельзя. Нельзя говорить с читателем в тоне "Повинуйся, дрожащая тварь". Нельзя подменять разбор заклинаниями "О-о, это слишком глубоко, об этом так просто не скажешь!" (нельзя просто? говори сложно). Лично я не считаю, что "Гадкие лебеди" могут быть полезны учителям и родителям - так пусть мне докажут обратное. А лучше – пусть покажут, как эта повесть сделана, как работают разные ее уровни. Пусть хотя бы продемонстрируют, откуда следует, что мокрецы - пришельцы из будущего. (Верить на слово БНС? Дудки!)
Провокационные утверждения ("Раз такой умный – сам и написал бы!") – отметаю с негодованием как неорганизованные.
Tags: АБС
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment