Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

В поисках Аверрроэса

...Я почувствовал, что мое произведение насмехается надо мной. Почувствовал, что Аверроэс, стремившийся вообразить, что такое драма, не имея понятия о том, что такое театр, был не более смешон, чем я, стремящийся вообразить Аверроэса, не имея иного материала, кроме крох Ренана, Лэйна и Асина Паласьоса.

У М.М. Позднева применительно к этому сюжету сделан следующий комментарий: нововведение (замена «трагедии» на "мадх", "хвалебное стихотворение") принадлежит не Ибн-Рушду, а Абу Бишру (X в.), Борхес ошибся, поверив Ренану, из книги которого об Аверроэсе он и почерпнул идею, легшую в основу рассказа и уже в его время устаревшую (с. 349, примеч. 32).
(Из рецензии А.Г. Погоняйло на кн.: Позднев М.М. Психология искусства. Учение Аристотеля. - М.; Спб.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2010.)
Tags: borges
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • "Но этот город - это Вавилон"

    Вчорашня лекція про Борхеса. Що я не сказав, а мав би: альтернативні світи Борхеса ґрунтуються, окрім іншого, на альтернативній логіці; а культура…

  • Национально-премиальное

    Борхес как-то заметил, что для европейцев мир - это космос, а для аргентинцев - хаос. Пример: "Европейцы и североамериканцы считают, что книга,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments