Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

У поэтов есть такой обычай

Из интервью Павла Басинского:
— Знаешь ты, скажем, сколько в яснополянской похоронной толпе было известных писателей 1900-х?
— Нет, пожалуй.
— Один! И это был Валерий Брюсов, вообще любивший «быть в курсе»… Ладно: Горький был в эмиграции, не мог въехать в Российскую империю. Но ни Куприна, так ценившего отзывы Толстого о его рассказах, ни Бунина, ни Леонида Андреева, ни Блока, уже написавшего о Толстом статью «Солнце над Россией»…
Правда, есть версия, что поезда в те дни специально пускали в обход Ясной Поляны. Но хотели бы — приехали. Брюсов добрался из Москвы на автомобиле.
И ведь события на станции Астапово были уже неделю известны всей России. Туда приехали толстовцы, приехали Чертков, Буланже, Гольденвейзер, немыслимое количество журналистов: не знали, где их размещать. Но писателей там не было.
Хотя потом, конечно, все рыдали, страдали, писали: как же мы без Толстого?
И не надо обольщаться: так вообще в России относятся друг к другу писатели.

(По случаю перечитал "Солнце над Россией"; все-таки в русском символизме было нечто неистребимо вульгарное. "Величайший и единственный гений современной Европы, высочайшая гордость России, человек, одно имя которого — благоухание..." "Пока Толстой жив, идет по борозде за плугом, за своей белой лошадкой, — еще росисто утро, свежо, нестрашно, упыри дремлют...")
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments