Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю...

Добрые люди оцифровали не только сочинения Леси Украинки, но и комментарии к ним из советского академического издания, а заодно высказали всё, что они об этих комментариях думают. Картина, действительно, в духе "зодиак - такое слово".

Леся Українка. Три хвилини

...я думаю, що й з Брута все болото / обмила кров, пролита при Філіппах... [Т.е. - кровь, пролитая при Филиппах, смыла с Брута всю грязь.]
Комментарий:
Филиппы – Леся Украинка имела в виду испанских королей эпохи средневековья, которые отличались особой жестокостью, учредили инквизицию.

...накинь порфіру крові на Бурбона, / і не один повірить, що то Цезар... [Действие происходит во время Великой французской революции, а разговор идет о Людовике XVI.]
Комментарий:
Бурбон Шарль (1490 – 1527) – один из могущественных феодалов, главнокомандующий французской армией при Франциске І.

Так вот: ЭТИ из украинской гуманитаристики никуда не делись. Они продолжают размножаться. На них можно не обращать внимания, но они ЕСТЬ. Caveant consules.
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…

  • Love IS actually all around

    Как известно, лучший рождественско-новогодний фильм - "Love Actually". У нас уже сложилась традиция: мы его пересматриваем каждый год в ночь на 1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments